16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
41 просмотр

Ширак: Надо защитить суверенитет Ливана

Необходимо остановить «любые силы, которые ставят под сомнение безопасность, стабильность и суверенитет Ливана». Об этом заявил сегодня президент Франции Жак Ширак, принимающий участие в работе саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге, во время встречи с президентом США Джорджем Бушем, сообщает официальный сайт G8.

«Следует остановить все силы, которые ставят под сомнение безопасность, стабильность и суверенитет Ливана», — цитируют французские СМИ слова, сказанные Шираком на этой встрече.

По мнению президента Франции, необходимо также обеспечить «устойчивое прекращение огня и защиту гражданского населения» в Ливане.

Ширак отметил, что он полностью разделяет цели миссии генерального секретаря ООН, направленной на Ближний Восток с тем, чтобы добиться освобождения захваченных в плен израильских солдат и прекращения ракетных обстрелов территории Израиля.

Кроме того, президент Франции высказался за необходимость «восстановления диалога» с главой палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Как сообщают французские СМИ, Ширак и Буш отметили важность реализации резолюции Совета Безопасности ООН, которая предусматривает разоружение ливанских вооруженных формирований, в том числе «Хизбалла».

Указав, что «корни проблемы», с которой связано нынешнее обострение обстановки в Ливане и на Ближнем Востоке в целом, — «это «Хизбалла», Сирия и причастность Ирана», Буш выразил надежду на то, что Париж и Вашингтон «способны прийти к ясной совместной позиции» по данному вопросу.

Президент Франции отметил, что «полностью разделяет» позицию США по поводу выполнения резолюции Совбеза ООН.

Источник: Росбалт