16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
56 просмотров

Шохин: Государство тормозит развитие экономики

Чрезмерное участие государства в конкурентоспособных секторах экономики и его недостаточное присутствие в отраслях, нуждающихся в поддержке, является фактором, тормозящим развитие экономики. Как передает корреспондент ИА «Реальный сектор», об этом заявил сегодня глава РСПП Александр Шохин на конференции «Конкуренция: стратегия, тактика, модели, обучение».

По его словам, в условиях хорошей конъюнктуры мировых цен на энергоресурсы государство «подбирает под свой контроль сырьевые отрасли, которые и без госучастия самостоятельно и эффективно развиваются и не нуждаются в подобной поддержке». По мнению Шохина, «стратегические направления экономики государство определяет как прибыльные и тем самым за счет них обогащается». По словам главы РСПП, госкомпании имеют большие прибыли с этих отраслей. При этом страдают незащищенные сектора экономики, такие как инновационные отрасли и наука.

По мнению Шохина, такая ситуация негативно сказывается на конкурентоспособности российской экономики, в особенности в свете вступления России в ВТО. Он отметил, что государство может изменить свою политику в отношении развитых секторов в случае падения цен на энергоресурсы. По мнению Шохина, в таком случае следует ожидать приватизации компаний, так как «государство постарается скрыть неэффективность своей модели управления экономикой».

Источник: Росбалт