16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
48 просмотров

Шувалов: Россия не использует энергопоставки в политических целях

Россия «будет железно соблюдать все контракты» на энергетические поставки, заверил журналистов шерпа российского президента Игорь Шувалов.

«Надежность России ни у кого не вызывала вопросов, пока не случилась ситуация с Украиной», — сказал Шувалов, передает ИТАР-ТАСС. Помощник президента РФ предложил западным корреспондентам «проверить, где хотите, только не в своих газетах», цифры по российским поставкам.

«Россия не ратифицировала Энергетическую хартию, как Украина, которая все нарушила, но об этом все молчат, мы были вынуждены поставить дополнительно 65 млрд кубометров газа», — сказал он.

Шувалов подчеркнул, что «никогда не было такого, чтобы Россия или СССР использовали энергетические поставки в политических целях». «Мы исходим из того, что Россия, в отличие от других поставщиков, надежна, пусть у нас не все так с демократией, но нас нельзя упрекать, нет ни одного факта (нарушения контрактов)», — отметил И.Шувалов.

Шувалов процитировал заявление совета Международного энергетического агентства (МЭА) после газового конфликта с Украиной, согласно которому «не надо связываться значительными обязательствами с Россией». Шувалов весьма эмоционально заметил, что это странная позиция — не связываться с самым надежным поставщиком. «Тогда вы должны быть готовы к тому, что мы когда-нибудь не захотим продавать вам газ», — предупредил он.

Шувалов также раскритиковал некоторые предложения Запада. Так, по его мнению, «появление большего количества поставщиков не даст больше газа». «Будут существовать некоторые ограничения по транспортировке, потому что новые поставщики — это только те, кто хочет получить быстрые деньги за пять лет, а не заботиться об энергетической безопасности», — отметил он.

Кроме того, Шувалов считает, что западные инвесторы должны иметь доступ к российским месторождениям, но «это не значит, что мы распродадим лицензии на все месторождения». «Мы должны действовать так, чтобы на всех хватило лет на 30, пока не перейдем к новым технологиям», — убежден представитель Кремля.

По его словам, «без российских углеводородов западная экономика не сможет развиваться, а российской экономике нужны иностранные инвестиции». «Мы получим, что нужно нам, вы — вам, но ни в коем случае это не будет игра в одни ворота», — подчеркнул Шувалов.

Источник: Росбалт