16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
32 просмотра

Швеция: Россия запугивает соседние страны

Глава МИД Швеции Карл Билдт негативно оценивает сложившуюся в России ситуацию, но выражает надежду на развитие отношений РФ с ЕС. Как передает РИА Новости, в среду парламенту Швеции представили доклад правительства по вопросам внешней политики, в котором развитие России было оценено резко негативно.

«Политическая атмосфера и средства массовой информации стали менее свободными. Иногда мы видим примеры использования языка силы против соседей, на которые не можем не реагировать», — заявил Билдт, выступая в парламенте.

«Мы видим продолжение нарушения прав человека в Чечне. Нераскрытое убийство Анны Политковской и «дело Литвиненко» также бросают свою тень», — добавил он.

«Мы надеемся на развитие отношений России и ЕС, базирующихся на уважении европейских ценностей, включая права человека, и общих интересов», — подчеркнул Билдт.

На прошлой неделе доклад аналогичного содержания представил финскому парламенту парламентский комитет по международным делам. По его данным, центральная власть в России усилилась.

«Политическая элита усилила свои позиции в экономике, особенно в энергетическом секторе. Реальное значение этой тенденции пока трудно оценить», — отмечают финские парламентарии.

«Страну (Россию) еще нельзя считать правовым государством с полноценной демократией. Есть недостатки в уважении прав человека и различных меньшинств, судебная система не является независимой, деятельность СМИ ограничена. Нераскрытыми остались многие убийства журналистов и бизнесменов», — заявила председатель комитета по международным делам Лииса Яаконсаари, представляя доклад.

Финские парламентарии также негативно оценили нежелание России предаваться самокритике. «Критическое переосмысление собственной истории в России остановилось на полпути, что замедляет открытую дискуссию в обществе и общественное развитие», — считают авторы доклада.

Источник: Росбалт