16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
26 просмотров

Швыдкой обещает наказать Пиотровского

На директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, вероятно, будет наложено взыскание в связи с кражей ценностей в его музее. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Он заявил, что на руководство Эрмитажа будет наложено надлежащее взыскание, а затем уточнил, что сам он может наказать только директора. «Михаил Борисович (Пиотровский — прим. «Росбалта») уже имеет три выговора, снятых в разное время», — сообщил Швыдкой. Говоря о ситуации в целом, Швыдкой посетовал на хроническое недофинансирование культуры. «Нам только на материально-техническую базу надо 9,5 млрд рублей в год или еще один бюджет», — заметил он.

Тем не менее, Швыдкой напомнил, что в стране идет проверка всех музеев и именно благодаря ей была обнаружена кража в Эрмитаже. Всего, по словам Швыдкого, из более чем 50 млн экспонатов страны, надлежащим образом оформлено и оприходовано лишь 12,5 млн, хотя работа идет с 1999 года, а из более чем 3 млн экспонатов Эрмитажа — только 153 тыс. Особую тревогу, по его словам, вызывают не те экспонаты, которые вывозятся за границу и поэтому в первую очередь подвергаются документированию и фотографированию, а судьба разного рода драгоценностей и особенно нумизматики, которые на выставки не вывозятся и порой пребывают в забвении.

Напомним, как сообщалось в июле, в Государственном Эрмитаже во время плановой проверки хранения экспонатов обнаружена пропажа 221 изделия русских ювелиров. По факту хищения было возбуждено уголовное дело, которое приняла к производству Генеральная прокуратура. Некоторые предметы уже найдены, среди них иконы Серафима Саровского и «Собор всех святых», а также серебряный потир.

Источник: Росбалт