16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
44 просмотра

«Силовые машины» модернизируют Конаковскую ГРЭС

ОАО «Силовые машины» завершило работы по модернизации одного из энергоблоков крупнейшей теплоэлектростанции в центральном регионе России — Конаковской ГРЭС, сообщила пресс-служба ОАО «Силовые машины».

На энергоблоке введена в эксплуатацию обновленная турбина К-300-240-7Р мощностью 328 МВт. Заказчиком проекта выступило ОАО «Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОАО «ОГК-5»), включающее в том числе ОАО «Конаковская ГРЭС».

На Конаковской ГРЭС установлено турбинное и генераторное оборудование филиалов ОАО «Силовые машины»: «Ленинградский Металлический завод» и «Электросила», поставленное еще в 1960-х годах и в настоящее время требующее замены или модернизации.

Электростанция, являющаяся давним партнером и крупнейшим заказчиком предприятий концерна «Силовые машины», осуществляет комплексную программу технического перевооружения станции с 1997 года. На первом этапе выполнялась, главным образом, модернизация турбогенераторов, а в настоящее время проводятся работы по достаточно объемной реконструкции паровых турбин.

В настоящее время в производстве находится оборудование для модернизации другого энергоблока — станционный N1, которое должно быть поставлено заказчику летом текущего года. В 2007 году «Силовые машины» планируют также принять участие в модернизации паровых турбин еще на двух энергоблоках Конаковской ГРЭС.

Конаковская ГРЭС установленной мощностью 2400 МВт расположена в г. Конаково Тверской области, в 130 км к северо-западу от Москвы. Это электростанция федерального значения, являющаяся неотъемлемой частью единой энергетической системы России. Пуск первого энергоблока Конаковской ГРЭС состоялся в 1965 году, всего станция включает 8 энергоблоков по 300 МВт.

Концерн «Силовые машины» — ведущий российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых и атомных электростанций, а также для электростанций с комбинированным парогазовым циклом. В состав концерна вошли «Ленинградский Металлический завод», «Электросила», «Завод турбинных лопаток», НПО ЦКТИ им. Ползунова (г. Санкт-Петербург), а также сбытовая компания «Энергомашэкспорт». Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах мира. Акции «Силовых машин» обращаются в системе РТС.

Источник: Росбалт