16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
37 просмотров

Симоненко: «Универсал» — вторая серия мыльной оперы

Виктор Ющенко хотел «Универсалом» отвлечь внимание от жизненно необходимых вопросов. Об этом, как сообщил корреспондент ИА «Росбалт-Украина», заявил при входе в Секретариат Верховной Рады лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

«В Секретариат Верховной Рады пришло официальное письмо от президента с приглашением руководства правительства принять участие в консультациях насчет возможного роспуска Верховной Рады, — сказал Симоненко. — С самого начала, когда была затеяна эта эпопея с «Универсалом», — это была вторая серия мыльной оперы, чтобы отвлечь внимание от жизненно необходимых вопросов, которые возникли ныне. К сожалению, Ющенко повторил все шаги Кучмы, когда тот хотел разрушить конституцию и предложил Верховной Раде подписать конституционный договор. Сегодня вместо конституции, которая отвечает на все вопросы, волнующие президента, он предложил «Универсал». Таким образом, он еще раз подтвердил свое отношение к тому, что он является либо не является гарантом конституции».

Симоненко сообщил, что «если сегодня-таки будет представлен вопрос о роспуске, то должно быть специальное заседание Верховной Рады. На сегодняшний день у президента нет никаких оснований для роспуска парламента. Я хотел бы, чтобы мы вместе с вами услышали наконец-то от президента, какие у него есть замечания к кандидатуре премьера. Президент действует антиконституционно», — подчеркнул лидер коммунистов.

Депутат отметил, что «президент, скорее всего, не был готов к предварительному круглому столу. Он, между прочим, не имел права настаивать на тех вопросах, которых не было в его предвыборной программе. Там не было вопросов насчет вступления в НАТО, языкового и религиозного. Круглый стол показал, что аргументов у президента нет относительно того, какую политику оно собирается проводить».

«Я предложу в Верховную Раду на специальном заседании принять решение относительно утверждения и Януковича, и правительства. Сегодня нужно поставить точку в безответственности у нас в государстве. Людям надоела ситуация безвластия, — подчеркнул Симоненко. — Мы не боимся выборов, но от этого будет страдать народ Украины. Я буду призывать своих сторонников защищать акциями протеста свое право на результаты выборов 2006 года, потому что действия президента перечеркивают результаты выборов этого года. Он пытается оставить результаты выборов лишь 2004 года, забыв о том, что с первого января у нас действуют измененная конституция и новые политические обстоятельства. Президент не собирается идти на компромиссы».

Источник: Росбалт