16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
19 просмотров

Симонов: Слухи об уходе Шаймиева связаны с нефтью

Слухи о снятии Шаймиева связаны с борьбой за нефтяной комплекс региона. Об этом «Росбалту» заявил директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов.

«Татарстан, Башкирия, Чечня — это республики, которые были всегда болезненны для власти, — считает политолог. — Эти регионы все время подчеркивают, что они особые образования на территории России. Так что, если произойдет отставка Шаймиева, логику такой отставки я понимаю».

По мнению политолога, таким образом, отставка Шаймиева отвечает желанию Кремля выстроить властную вертикаль, при которой Путин меняет губернаторов — тяжеловесов. «У Татарстана всегда были особые отношения и к внешней политике и по экономическим вопросам. Возможно, слухи об уходе Шаймиева связаны с борьбой за нефтяной комплекс региона. Полагаю, что с приходом нового президента республики сменится руководство Татнефти», — предположил Симонов.

Напомним, что некоторые СМИ сообщили, со ссылкой на источник в правительстве, что в марте глава МВД Рашид Нургалиев лишится своего поста. На его место предполагается назначение Олега Сафонова, который занимает должность замминистра МВД с октября прошлого года. А Нургалиев сменит Минтимера Шаймиева на посту главы Татарстана. Шаймиеву в январе этого года исполнилось 70 лет. Это предельный возраст для глав регионов. Обычно они пишут заявление о добровольном уходе.

Источник: Росбалт

Подборка