16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
38 просмотров

Симонов: Строительство ВСТО ориентирует Россию на Китай

Строительство трубопровода из районов Западной и Восточной Сибири на Дальний Восток и в сторону Китая ориентирует российскую экономику на Китай. Такое мнение высказал в пятницу на пресс-конференции в ИА «Росбалт» генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Он принял участие в дискуссии, посвященной обсуждению энергетической стратегии России. «России необходимо диверсифицировать свою экономику, но реально это можно будет сделать только лет через 25-30. В то же время проект строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ВСТО) стартовал и трубопровод строится», — сказал Симонов.

По его мнению, «изображение активности» при разработке идеи строительства трубопровода — это «попытка сместить основные внешнеполитические ориентиры геополитической стратегии России на Восток, в сторону Китая». «Возможно, это элемент шантажа Европы», — считает Симонов.

Напомним, что завершение строительства первого этапа ВСТО запланировано на второе полугодие 2008 года, а его эксплуатация начнется не ранее 2009 года.

Источник: Росбалт