16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
22 просмотра

Синоптики: Март будет теплым

Российские метеорологи прогнозируют, что март ознаменуется теплой погодой. «Мы не ожидаем холодного марта. По сравнению с нормой мы прогнозируем, что температура нынешнего марта будет около или выше климатической нормы», — сообщил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, передает РИА «Новости».

Однако, по его словам, не стоит рассчитывать, что потепление, которое начнется с первого марта, означает полную победу весны. «Март будет неоднородным, и мы не исключаем некоторое похолодание, но сказать более детально, когда будет похолодание, а когда потепление пока невозможно», — отметил Вильфанд.

«В России март — зимний месяц. Например, 15 числа наблюдается максимальная высота снежного покрова. А стабильное весеннее потепление устанавливается только в конце месяца, в двадцатых числах», — добавил глава Гидрометцентра.

По словам Вильфанда, на европейской территории России снег будет лежать до 20 марта. Кроме того, по прогнозам метеорологов, количество осадков не превысит норму, каких-либо аномалий не ожидается.

Говоря о погоде в праздничный день 8 марта, глава Гидрометцентра сообщил, что метеорологи еще не составили точный прогноз погоды на 8 марта, так как «точное прогнозирование возможно только на пять-шесть дней вперед». Однако он выразил надежду на то, что праздник «будет теплым и душевным».

Вильфанд указал, что особенно теплым март будет в южных и юго-восточных районах европейской части страны, на юге Урала и на юге Западной Сибири. В природе не существует так называемой «теории компенсации», то есть погода зимой и летом напрямую никак не связана. «Зимний режим, летний режим, весенний режим никак не связаны такими простыми соображениями», — сказал он.

Генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов сообщил, что во второй половине недели температура в Москве повысится до плюс четырех градусов. «С каждым днем в городе будет все теплее и теплее. Это связано с тем, что потоки воздушных масс из Сибири сменятся атмосферным фронтом с запада и юго-запада, который традиционно является более теплым», — пояснил Ляхов.

Роман Вильфанд отметил, что каждый человек судит о приходе весны по-своему. «По календарю весна приходит 1 марта. Однако кто-то связывает ее с прилетом грачей, кто-то — с повышением температуры, кто-то — с появлением солнца», — сказал он.

Источник: Росбалт

Подборка