16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
45 просмотров

Сирия отказывается от доллара

На фоне политической конфронтации с США Сирия отказалась от доллара и перевела все государственные валютные операции в евро. Как передает Reuters, глава принадлежащего государству банка Commercial Bank of Syria Дураид Дургам заявил, что это делается в качестве меры предосторожности. «Речь идет о биллионах долларов», — сказал он в интервью агентству.

Commercial Bank of Syria остается ведущим сирийским банком, несмотря на то, что в последние годы в Сирии начали появляться частные банки. Банк прекратил операции с долларами на международном валютном рынке и в работе с частными клиентами.

США находится в конфронтации с Сирией, поскольку американское руководство возлагает на сирийское руководство ответственность за убийство экс-премьера Ливана Рафика Харири в феврале 2005 года.

«Это выглядит как превентивная акция, имеющая целью сделать зарубежные активы более защищенными от замораживания в случае конфликта», — сказал один из ближневосточных экономистов на условиях анонимности.

Напомним, что Рафик Харири был убит 14 февраля прошлого года. Его убийство спровоцировало массовые антисирийские протесты в Бейруте, которые вынудили Дамаск уступить давлению мирового сообщества и в апреле вывести свои войска из Ливана. Военное присутствие Сирии в Ливане продолжалось 29 лет.

Источник: Росбалт