16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
36 просмотров

Ситуация с преемником Путина становится менее ясной («The Wall Street Journal», США)

February 16, 2007; Page A6

Повышение президентом Владимиром Путиным своего союзника-ястреба изменило баланс сил между его вероятными преемниками, обострив соперничество двух более прозападных кандидатов, считающихся лидерами в борьбе за президентское кресло. Выборы состоятся в следующем году.

Г-н Путин назначил вчера министра обороны Сергея Иванова первым вице-премьером, поставив его на один уровень с прозападным Дмитрием Медведевым.

«Ситуация с преемником, совершенно очевидно, еще не ясна, — сказал аналитик из Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Это позволяет предположить, что президент еще не принял решения».

По мнению аналитиков, последние перестановки, осуществленные г-ном Путиным, заставляют российскую политическую элиту по-прежнему гадать, кто будет его кандидатом на мартовских выборах 2008 года. Это помогает ему избежать участи «хромой утки» в оставшийся срок его президентства и сохранить способность влиять на события.

Г-н Путин неоднократно говорил, что следующего лидера России будет выбирать народ. Ранее в этом месяце он заявил, что пока не состоятся парламентские выборы, запланированные на декабрь этого года, он не будет поддерживать какого-либо определенного кандидата. Однако очень многие считают, что благодаря рейтингу, превышающему 70 процентов, и контролю Кремля над средствами массовой информации и политическими процессами избиратели проголосуют за любого кандидата, одобренного лично Путиным.

Хотя и г-на Иванова, и г-на Медведева очень часто показывают по государственному телевидению, и их рейтинги растут, ни один из них открыто не признается в президентских амбициях.

Параллельно г-н Путин неожиданно отправил в отставку президента измученной войной Чечни, назначив исполняющим обязанности президента премьер-министра Рамзана Кадырова, обвиняемого правозащитными организациями в похищениях и содержании под стражей гражданских лиц и лиц, подозреваемых в принадлежности к рядам боевиков-сепаратистов.

Выдвинув г-на Иванова, г-н Путин также назначил двух доверенных соратников из Санкт-Петербурга на руководящие посты в кабинете министров — что является еще одним шагом к обеспечению того, что его влияние на российскую политическую систему продлится и после окончания срока пребывания у власти.

Глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков, бывший бизнесмен, не имеющий никакого военного опыта, кроме службы по призыву в советские времена, сменил г-на Иванова на посту министра обороны. А возглавляющий аппарат правительства Сергей Нарышкин, работавший с г-ном Путиным в мэрии Санкт-Петербурга, стал вице-премьером, ответственным за торговлю с бывшими советскими республиками. Оба этих чиновника считаются не имеющими политических амбиций технократами, в высшей степени лояльными г-ну Путину.

Выступая перед членами правительства, г-н Путин высоко отозвался о деятельности г-на Иванова на посту министра обороны, похвалив его за рекордный уровень экспорта российских вооружений, достигнутый в прошлом году, и сказал, что теперь он будет отвечать перенос роста из военного сектора в гражданскую экономику.

С повышением г-н Иванов покидает должность, которая иногда делала его объектом ожесточенной критики. Г-н Иванов, бывший офицер внешней разведки из КГБ, как и г-н Путин, возглавлял министерство обороны в период беспрецедентного недовольства общества дедовщиной в армии. В прошлом году в результате одного из подобных случаев солдату пришлось ампутировать ноги и гениталии. Офицер приказал ему несколько часов стоять согнувшись.

«Это повышение уводит г-на Иванова с линии огня, особенно когда речь идет о дедовщине, — отметил Дмитрий Бадовский, руководитель Института социальных систем МГУ. — Он по-прежнему сможет координировать военную политику, однако не будет близко ассоциироваться с негативными явлениями».

Перестановки произошли в тот момент, когда г-н Медведев, отвечающий за ряд известных социальных проектов, считался лидером президентской гонки и начинал открыто присваивать себе роль избранного преемника. Вершиной этих действий стало его выступление на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Вместо того, чтобы выдвигать г-на Медведева вперед, г-н Путин, судя по всему, создает сложную систему сдержек и противовесов, с целью устранения влияния различных центров силы. Это позволяет ему оставаться главным арбитром в российской непрозрачной системе власти, и эту роль, как ожидается, он передаст тому, кому оставит президентство.

«Путин не намерен позволить элите думать, что все решено, — сказал Кристофер Гранвилль (Christopher Granville), главный редактор лондонской аналитической онлайн-службы «Trusted Sources», исследующей развивающиеся рынки. — Теперь Медведев и Иванов будут соперничать друг с другом до официального начала избирательной кампании».