16+
Новости:
11 Ноября 2020 года, 16:30
1436 просмотров

СК задержал руководство «Нижегородского водоканала» по делу о взятках

СК задержал руководство «Нижегородского водоканала» по делу о взятках

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении гендиректора АО «Нижегородский водоканал», его заместителей и ряда других должностных лиц. Им вменяют организацию преступного сообщества, получение взятки в особо крупном размере и покушение на мошенничество (статьи 210, 290 и 159 УК РФ).

Следователи предполагают, что Николай Николюк с подчиненными создали преступное сообщество, которое получало взятки от контрагентов в размере 10-15 процентов от оказываемых услуг.

В частности, фирма, получившая при поддержке функционеров Водоканала договор по засыпке котлованов, восстановлению нарушенного при аварийных работах дорожного покрытия и благоустройства, передавала должностным лицам Водоканала 12 процентов от суммы выполненных работ. (В денежном выражении – не менее 36 из 300 миллионов рублей. )

От гендиректора другой фирмы по той же схеме получено не менее 20 миллионов рублей.

Еще одна фирма, оказывающая клининговые услуги, выплатила руководителям «Нижегородского водоканала» через аффилированную контору не менее 1 миллиона 200 тысяч рублей.

В сообщении пресс-службы СК подчеркивается, что уголовные дела заведены не только на получателей этих средств, но и на взяткодателей – по статье 291 УК РФ.

В рамках расследования в квартирах фигурантов дела, а также в офисах АО «Нижегородский водоканал» и коммерческих фирм проводятся обыски.  Задержано семеро подозреваемых. 

Источник изображения - сайт СК РФ по Нижегородской области