16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
90 просмотров

Скачок в зиму

В Петербурге наступления морозов ожидают в ближайшие часы. В Москве, если верить некоторым сообщениям, счет пошел на минуты: к вечеру будет минус 18, а утро завтрашнего дня столичные жители встретят, ежась от 25-27-градусного мороза. По словам специалистов, похолодание на 25 градусов за одни сутки — это очень редкое и даже экстремальное для Москвы явление. 18 и 19 января в столицу ожидает температурный кошмар — 34 градуса ниже нуля, а в области — 36.

Наступившая вдруг лютая зима продлится около пяти дней. Лишь к выходным москвичи ощутят, что за окном всего лишь 20 градусов ниже нуля, и после 36-градусного мороза это покажется праздником. В Петербурге уже в понедельник температура опустится до 15 градусов мороза, во вторник и среду — до —19, в ночь со среды на четверг мороз окрепнет до 20-25 градусов.
Глядя на то, что Cеверную столицу не ожидают такие крепкие морозы, как столицу южную, москвичи могут утешиться разве лишь тем, что перенести 25 градусов мороза в петербургском климате не менее тяжело, чем 30 — в московском. Более всего не повезло петербуржцам и москвичам, одевшимся с утра по погоде за окном. Когда они пойдут вечером домой, на улице их будет ждать нечто совсем иное.

И продолжительность, и интенсивность наступающих морозов будут достаточными, чтобы они вошли в историю метеонаблюдений. О глобальных изменениях климата резкое похолодание, по словам специалистов, вовсе не свидетельствует, поскольку является разовым событием.

Причиной холодов на западе страны стал идущий с востока антициклон. Там, где антициклон прошел, морозы уже наступили. На Урале и в восточной части европейской территории России уже наблюдается резкое понижение температуры. Жителей Екатеринбурга утро встретило 35 градусами мороза за окном. 4 жителя этого города уже обратились в травмпункты с обморожениями.

В ряде регионов Поволжья 30-градусные морозы принеcли радость детям, у которых отменены занятия в школах. В городах и районах Башкирии, где температура воздуха понизилась до минус 25 градусов, отменены занятия у школьников с 1-го по 4-й классы. Там, где температура упала до минус 30 градусов — для учеников с 1-го по 9-й классы. Впрочем, в ближайшие дни в школу не пойдет никто, поскольку мороз окрепнет до минус 45 градусов.

Значительное понижение температуры синоптики прогнозируют и в северной части Южного федерального округа. В ночь на 18 января на севере Волгоградской области температура понизится до минус 32 градусов, на севере Астраханской и Ростовской областей — до 25 градусов ниже нуля.

Еще раньше морозы нагрянули в Сибирь. В ряде регионов Западной Сибири были отменены школьные занятия. На востоке Ямало-Ненецкого автономного округа, на юге Таймырского автономного округа прогнозируют 45-50 градусов, в Эвенкии — минус 53-58, в центральных районах Красноярского края — до 47 мороза, в Томской области до 37-42 градусов.

Источник: Росбалт