16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
47 просмотров

Схожие позиции Чубайса и Пехтина вызвали негодование властей Москвы  

Анатолий Чубайс, выступая вчера на ежегодной конференции Renaissance Capital, заявил, что главным результатом расследования энергоаварии 25 мая в московском регионе станет корректировка реформы электроэнергетики, — пишет «Время новостей». При этом он уточнил: именно корректировка, но не остановка и не отказ от преобразований. Это заявление было сделано на фоне беспрецедентной атаки московской мэрии на рабочую комиссию Госдумы, которая, по мнению Юрия Лужкова, пытается обелить энергетиков и занизить сумму ущерба от «блэкаута».

Самым главным шагом, призванным не допустить повторения аварии, исходя из слов г-на Чубайса, будет пересмотр критериев отнесения сетей в состав Федеральной сетевой компании (ФСК). Тем самым РАО намерено переложить эту обязанность на государство в лице правительства, — сообщает «Время новостей».

Анатолий Чубайс предпочел не вдаваться в причины аварии, указав, что обстоятельно расскажет об этом в ближайшую пятницу на заседании совета директоров компании. Однако даже сказанные им вчера слова совпали с заявлениями главы другой комиссии по расследованию причин аварии — сформированной депутатами Госдумы во главе с вице-спикером Владимиром Пехтиным. Г-н Чубайс сказал, что авария началась не на подстанции «Чагино», хотя пожар на этой подстанции «был предпосылкой» для распространения кризиса. Г-н Пехтин на прошлой неделе говорил то же самое, правда, добавлял, что, по его информации, виновато во всем дерево, замкнувшее провода на подстанции в Очаково, а в целом же «мы должны понять, что здесь присутствовала совокупность недостатков, а не просто наброс на линию, то есть короткое замыкание из-за свалившегося дерева».

Схожие позиции Анатолия Чубайса и комиссии Пехтина вызвали негодование властей Москвы. «С сожалением приходится констатировать, что рабочая группа, возглавляемая заместителем председателя Госдумы Владимиром Пехтиным, с самого начала вместо объективного расследования случившегося взяла курс «на реабилитацию» РАО «ЕЭС», — говорится в распространенном вчера заявлении пресс-службы мэра. В мосправительстве возмущены тем, что рабочая группа снизила размер ущерба с 1,7 млрд. руб. до суммы «в диапазоне от 600 млн. до 1,2 млрд. руб.». По мнению городских властей, «главной задачей депутатов оказалась попытка уберечь кассу РАО «ЕЭС России» от посягательств пострадавших москвичей».