16+
Новости:
16 Ноября 2020 года, 10:17
525 просмотров

СКР отказался возбуждать уголовное дело по факту смерти Ирины Славиной

СКР отказался возбуждать уголовное дело по факту смерти Ирины Славиной

Следственное управление Следственного комитета России по Нижегородской области не собирается возбуждать уголовное дело в связи с гибелью 2 октября возле здания регионального ГУ МВД главного редактора интернет-издания «Коза пресс» Ирины Славиной.

Как сообщает «КоммерсантЪ», подтверждающий это документ, подписанный 2 ноября, семья журналистки получила 13 ноября. Объективных данных, которые позволили бы возбудить дело по статьям о доведении до самоубийства или склонении к нему, следователи в собранных материалах не усмотрели.

Напомним, 2 октября Славина подожгла себя возле полицейского управления, оставив за несколько минут до этого на своей странице в Facebook запись «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Женщина умерла на месте. Накануне в ее квартире прошел обыск по делу об участии в деятельности нежелательной в РФ организации «Открытая Россия», в ходе которого у Славиной были изъяты носители информации и оргтехника. «Я осталась без средств производства», – сообщила журналистка в Facebook сразу после оперативных действий.

Согласно посмертной психолого-психиатрической экспертизе, на которую ссылается постановление СКР, у Славиной обнаружены «признаки психического расстройства в форме смешанного расстройства личности», выражавшиеся в частой смене мест работы по причине конфликтности, «иронично-экзальтированная манера» написания постов в социальных сетях, отсутствие близких друзей.

Напомним, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин официально выразил благодарность Ирине Славиной в 2019 году за профессиональную работу и неравнодушие.

Также сообщалось, что гражданская панихида по Ирине Славиной прошла 6 ноября.