16+
Новости:
7 Сентября 2021 года, 15:30
610 просмотров

Скульптуру Максима Горького установят в сквере на Ковалихе через неделю

Скульптуру Максима Горького установят в сквере на Ковалихе через неделю

В сквере Ковалихинский, который в 2020 году был благоустроен по нацпроекту «Жильё и городская среда», уже через неделю установят скульптура Максима Горького.

Образ великого писателя, созданный скульптором Андреем Кикиным, как рассказал глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, был почти утрачен. Во время Великой Отечественной войны бронза нужна была для нужд фронта, поэтому скульптуру сделали из гипса.

«Можно сказать, что она вернётся домой, - считает градоначальник. – потому что рядом находится и дом, в котором родился великий писатель, и квартира, в которую он вернулся уже именитым».

Напомним, ранее администрация Нижнего Новгорода поддержала инициативу местных активистов и депутатов городского парламента о том, чтобы работа Кикина была установлена в благоустроенном сквере Ковалихинский, рядом с которым располагается дом деда Каширина и музей-квартира Максима Горького.

Сейчас скульптор Алексей Щитов завершает работу над скульптурой и готовит ее к транспортировке и установке.

По поводу гипсового варианта работы решение пока не принято – на открытых площадках ее устанавливать нельзя. Прорабатываются вопросы о размещении ее в знаковых для города учреждениях культуры или образования. Варианты решения будут проработаны Общественной палатой города с привлечением общественности.

Источник изображения - kikin.ru