16+
Новости
6 Марта 2007, 00:00
21 просмотр

Следственный комитет МВД: Дознаватели, доводите дело до конца

Расширить права милицейских органов дознания, и тем самым несколько разгрузить следователей предлагает Следственный комитет при МВД РФ. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил сегодня на брифинге заместитель начальника Следственного комитета полковник юстиции Юрий Алексеев.

«Статья 223 Уголовно-процессуального кодекса РФ очень несовершенна», — заявил он. Алексеев напомнил, что при расследовании мелких преступлений – например, краж, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 158 УК РФ, — дознаватель, если дело не раскрыто по истечении 10 суток, передает его следователю. Следственный комитет, по словам Алексеева, обратился в Госдуму с предложением внести изменения в УПК и дать возможность дознавателям расследовать дела до конца в двухмесячный срок.

Полковник Алексеев напомнил, что на одного следователя в органах милиции приходится одновременно более 70 уголовных дел, что значительно превышает нагрузку в следственных органах других ведомств (прокуратуры, ФСБ). Научно-обоснованная нагрузка, по словам Алексеева, составляет 20 дел.

Юрий Алексеев рассказал и о другой нелепости в российском уголовном праве. После осмотра обворованной квартиры, следователь должен, «теряя драгоценное время и горячие следы», ехать в прокуратуру за решением о возбуждении уголовного дела. По пути в прокуратуру он может пару часов простоять в пробке. В отдаленных же регионах РФ, по словам Алексеева, складываются и более нелепые ситуации, когда следователя от прокурора отделяют сотни километров и проселочная дорога в период распутицы.

«Следователь имеет высшее юридическое образование и сам может определить, имеется ли состав преступления, — высказал мнение Юрий Алексеев, — взломанная дверь, разбросанные вещи, плачущая хозяйка, — все признаки налицо».

Источник: Росбалт

Подборка