16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
71 просмотр

Следствие по делу бывшего первого вице-губернатора НАО Падалки продлено на месяц

Следствие по уголовному делу бывшего первого вице-губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) Юрия Падалки продлено еще на месяц – до 5 сентября 2006 года. Об этом ИА «Росбалт-Север» сообщили в понедельник в прокуратуре НАО.

При этом никаких подробностей дела заместитель прокурора НАО Александр Саблин, с которым связался по телефону корреспондент, раскрывать не стал, сославшись на тайну следствия.

В то же время, в администрации НАО агентству рассказали, что дело Падалки касается того периода, когда он, в отсутствие экс-губернатора Владимира Бутова, исполнял его обязанности.

Падалка подписал распоряжение, по которому на возвратной основе были перечислены деньги одной из компаний, занимавшихся северным завозом. Источник подчеркнул, что средства были взяты из резервного фонда, которым Падалка, как и.о. губернатора, имел право распоряжаться. Это не требовало разрешения Собрания депутатов АО. Более того, проект распоряжения был согласован со всеми профильными управлениями окружной администрации.

Собеседник агентства подчеркнул, что Падалка был вынужден прибегнуть к этой мере, поскольку время северного завоза в НАО ограничено, недофинансирование поставок топлива могло привести к его срыву, и поставило бы зимой ряд населенных пунктов округа на грань выживания.

В НАО считают, что Падалка стал жертвой «компанейщины», в ходе которой прокурорские работники в последние месяцы пытались представить работу окружной администрации исключительно в негативном свете.

«Росбалту» также было высказано мнение, что Падалка, как экс-вице-губернатор НАО, является «удобной мишенью», поскольку «за ним сегодня нет ни больших денег, ни административного ресурса».

Ранее сообщалось, что уголовное дело в отношении Падалки было возбуждено по части 2, статьи 286 Уголовного кодекса РФ («Превышение должностных полномочий») в мае этого года.

Сам бывший первый вице-губернатор считает свое дело «абсолютно надуманным». «Мне, в принципе, сказали, в чем меня обвиняют, что я подписал некое распоряжение. Но те выводы, которые сделала прокуратура, совершенно необъективны», — говорит Падалка.

Он также считает неверным связывать свое дело с обвинениями, выдвинутыми против отстраненного от должности и арестованного бывшего главы администрации НАО Алексея Баринова. По словам экс-вице-губернатора, он добровольно ушел в отставку на следующий же день после победы Баринова на выборах зимой 2005 года.

Источник: Росбалт