16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
52 просмотра

Следствие по делу об убийстве Байсарова внезапно активизировалось

Скандал с убийством в Москве в ноябре прошлого года бывшего командира оперативно-боевой группы ФСБ «Горец» Мовлади Байсарова получил неожиданное продолжение. Как пишет «Время новостей», следствие по данному делу внезапно активизировалось, причем произошло это чуть ли не в тот же день, когда Рамзан Кадыров был назначен исполняющим обязанности президента Чечни.

Прокуратура Южного округа поручила милиции обеспечить явку к следователю одного из сотрудников чеченской милиции, который участвовал в операции по задержанию Байсарова, которая закончилась расстрелом. По данным источников газеты в прокуратуре, этот сотрудник милиции — замминистра внутренних дел Чечни Ахмед Ясаев.

Зачем он понадобился следствию по «делу Байсарова», не понятно — в прокуратуре от комментариев о ходе расследования категорически отказались. Вероятнее всего, от Ясаева хотят получить официальную версию операции по задержанию Байсарова.

На должность замглавы МВД Чечни Ясаев был назначен осенью прошлого года, а до этого был командиром лишь одного из подразделений полка им. Ахмада Кадырова, фактически подчиняющегося Рамзану Кадырову.

40-летний Мовлади Байсаров (в прошлом — один из телохранителей погибшего президента Чечни Ахмада Кадырова) руководил оперативно-боевой группой «Горец», находившейся в подчинении северокавказского регионального управления ФСБ РФ. В феврале 2006 года это управление ФСБ было расформировано, и встал вопрос о дальнейшей судьбе «Горца». Глава МВД России Рашид Нургалиев тогда пообещал преобразовать спецгруппу в отдельную роту УВО при МВД Чечни для охраны Аргунской ТЭЦ. Но формированию нового отряда, по неофициальным данным, помешал Рамзан Кадыров. Бойцы «Горца» отказались подчиняться Кадырову, от в ответ потребовал разоружить «мятежников».

Байсаров приехал в Москву, пытался встретиться с руководством российских силовых структур, чтобы решить свою судьбу и своих подчиненных. Глава МВД Чечни Руслан Алханов сообщил, что Байсаров объявлен в розыск как фигурант дела о похищении и убийстве еще в 2004 году одной чеченской семьи. 13 ноября прошлого года 33 сотрудника «Горца» сложили оружие под гарантии неприкосновенности и обещание трудоустройства, предоставленные тогдашним президентом республики Алу Алхановым. А уже на следующий день, согласно официальной версии ГУВД Москвы, к ним за помощью обратились коллеги из МВД Чечни, которые сообщили, что установили местонахождение Байсарова, и попросили москвичей оказать содействие в его задержании. Операция по задержанию Байсарова закончилась стрельбой на Ленинском проспекте. Байсаров был убит.

Источник: Росбалт