16+
Новости:
19 Февраля 2007 года, 00:00
80 просмотров

Следующий президент России — ‘коллективный Путин’?

Чем ближе день новых президентских выборов в Российской Федерации, тем оживленнее становятся дискуссии, которые ведутся не только политиками, но и простыми гражданами как в самой России, так и далеко за её пределами: кто же всё-таки станет преемником нынешнего российского президента и заменит Владимира Путина на его высоком, но безмерно ответственном и чрезвычайно хлопотном посту главы огромного Российского государства?

Социологические опросы показывают, что очень многие россияне выступают сегодня, причем весьма решительно и убежденно, за то, чтобы Путин вообще не уходил, поскольку полностью доверяют ему. Граждане России довольны его успешной деятельностью на посту президента, ценят установившуюся в стране в результате этой деятельности политическую, экономическую и социальную стабильность и очень опасаются, памятуя постсоветское десятилетие, любых перемен во власти, которые эту стабильность могут разрушить. Всё чаще со стороны отдельных российских политических и общественных объединений, а также отдельных граждан раздаются призывы о проведении референдума с целью изменения соответствующей статьи Конституции, не позволяющей Путину избираться третий раз подряд президентом страны.

Высоко доверие к Путину и со стороны многих мировых политических лидеров.

Удивляться этому не приходится. У Владимира Путина хорошо получается управлять Российским государством, он пользуется оправданным и устойчивым авторитетом внутри страны, его заслуженно уважают за пределами России.

Но не секрет и то, что у определенной части российского общества существуют опасения относительно того, что разрешение Путину вновь, вопреки нынешней Конституции, баллотироваться на пост президента может создать прецедент, способный сыграть в дальнейшем злую шутку: страна может плавно и незаметно соскользнуть в казалось бы оставшуюся навсегда позади эпоху ‘вечного генсека’, в новый ‘застой’, причем на весьма длительный срок, со всеми вытекающими отсюда незавидными последствиями.

Многие граждане ещё хорошо помнят, каким деятельным и энергичным был Леонид Брежнев во главе СССР первые восемь лет своего правления, и какое тягостное впечатление он производил в более позднее время. Больной и фактически недееспособный, он превратился в ‘символом власти’, своего рода ширму, за которой всеми делами заправляли совсем другие люди, меньше всего думавшие о стране и народе, что и привело, в конечном итоге, к тотальной катастрофе системы.

Всё это, конечно так. Но ведь есть и другой, совсем противоположный, пример — президент США Франклин Делано Рузвельт, человек со слабым здоровьем, лишенный возможности самостоятельно передвигаться, но до последнего мига своей жизни отличавшийся ясным умом, непреклонной силой воли, государственной мудростью, четыре раза подряд получивший из рук американского народа мандат на президентство. Так что, как говорится, нет правил без исключений, особенно в большой политике.

Что же сегодня происходит в России?

Есть много свидетельств того, что значительная часть российской элиты уже не только сделала ставку на конкретных людей, которые, по её мнению, с наибольшей вероятностью могут стать преемниками Путина, но и начала играть в их командах. Что удивительно, во многих случаях, это случилось вопреки желанию самих этих гипотетических ‘преемников’. В силу этой причины существует опасность, что еще задолго до новых президентских выборов Россия может расколоться на вступивших в ожесточенную схватку между собой ‘ивановцев’ и ‘медведевцев’. Сама возможность такого раскола пугает здравомыслящих людей не только в России, но и в её ближнем и дальнем зарубежье, так как он может разрушить стабильность в стране и нанести ей значительный вред.

Последние перестановки в правительстве России, произведенные президентом Путиным, еще более обострили споры вокруг этой актуальной проблемы. Однако, судя по всему, инициаторы и участники этих дискуссий ‘не видят за деревьями леса’.

Весь парадокс ситуации в том, что Путин не уходит, но и не остается. За время своего правления он создал сплоченную и работоспособную команду, которую условно можно назвать ‘партией Путина’. В отличие от политических партий, зарегистрированных в Министерстве юстиции, это явление совсем другого порядка.

‘Партия Путина’ — это объединение всех тех, кто хочет построить Великую Россию и готов всего себя без остатка посвятить этому делу. Это уникальная ‘партия’, которая состоит как из коллективных, так и из индивидуальных членов. В нее входят Армия и Флот России. Ее членами считают себя Союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленная палата России, а также другие объединение предпринимателей, промышленников, аграрников и т.д. В это объединение входят и политические партии — ‘Единая Россия’ и ‘Справедливая Россия’.

В ‘партии Путина’ состоят как известные в мире российские бизнесмены, имеющие многомиллиардные состояния, так и рядовые граждане — крестьяне, рабочие, служащие, пенсионеры, живущие от зарплаты к зарплате, от пенсии к пенсии. У этой команды и ее лидера Владимира Путина есть ясное понимание того, что у России — в немалой степени, их трудами и стараниями — сегодня появился шанс не только не оказаться на обочине набирающего темпы процесса глобализации, но и выйти в лидеры, занять достойное место в семье ведущих стран мира. Причём, не только благодаря своему мощному ядерному оружию и своим гигантским запасам нефти и газа, но в результате надежного обеспечения благополучия своих граждан, создания системы самого современного образования, разработки и широкого внедрения в промышленности и сельском хозяйстве самых передовых технологий.

Для этого России, как минимум, потребуется ещё 10 лет интенсивной созидательной деятельности в условиях сохранения внутренней политической стабильности и мира и безопасности на своих рубежах. Одному Владимиру Путину, какими бы выдающимися качествами государственного деятеля они ни обладал, с намеченным объёмом генерального преобразования страны никогда не справиться. Именно поэтому сегодня так тщательно и целенаправленно взращивается и проверяется на конкретных делах вся команда ‘птенцов гнезда Владимирова’.

Как же будут развиваться дальнейшие события в России в период, оставшийся до новых президентских выборов? Можно предположить, что будет заключено некое ‘джентльменское соглашение’ между ключевыми фигурами в команде президента Путина. Речь, вероятно, пойдёт о том, что на ближайшие десять лет главным координатором всей её деятельности будет оставаться сам Владимир Путин. Нельзя исключать, что все эти важнейшие решения будут оформлены документально. Например, будет создан Совет стратегического развития России.

В Совет могли бы войти: новый президент, премьер-министр, спикеры обеих палат парламента, руководители парламентских партий, другие высшие руководители страны, а его председателем-координатором стал бы Владимир Путин.

Скептики, вероятно, скажут, что, раньше или позже, новому президенту вполне может надоесть быть ‘под кем-то’ и он постарается выйти из этого соглашения. Всё же не думаю, что это может случиться. Причины этой моей уверенности вполне ясны: действительно, став председателем этого Совета, Владимир Путин из статуса формального лидера перейдет в статус неформального лидера страны, однако, учитывая, что время скоротечно, а потому четыре года президентской власти пройдут довольно быстро, ни один преемник Путина на посту президента не захочет идти на конфликт с ним, а, следовательно, с элитами и со всем обществом, которые его поддерживают. Не захочет потому, что, как говорится, потом ‘себе дороже будет’.

Выиграет от такого развития событий, безусловно, вся Россия. Во-первых, Путину не нужно будет ‘ломать под себя’ Конституцию и тем самым портить свой имидж в мире. Во-вторых, не будет грызни между возможными преемниками. Не так важно, кто из них станет президентом, а кто премьер министром. Важно другое — сохранится ‘путинская команда’, в которой он был и останется первым среди равных при любом раскладе.

В-третьих, и это самое главное, стратегический курс на возрождение России будет продолжен. Перефразируя известное высказывание, можно сказать: дайте этой команде и Путину десять лет возможности спокойно работать, и вы увидите новую Великую Россию.