16+
Новости:
19 Февраля 2007 года, 00:00
41 просмотр

Следы убийства Политковской ведут в Чечню

В смерти российской журналистки замешано окружение Кадырова

Следы убийства журналистки Анны Политковской ведут в Чечню, в окружение нового временно исполняющего обязанности президента Рамзана Кадырова, однако, вопреки доказательствам, российские власти «оказывают давление», стремясь обратить подозрения к Лондону и магнату в изгнании Борису Березовскому. Так считает Вячеслав Измайлов, член группы, созданной еженедельником «Новая Газета» для расследования убийства.

«Мы не знаем, сам ли Кадыров заказал это преступление, но нам известно, что он в курсе того, кто это сделал», – заявил Измайлов, 53-летний майор в отставке, спасший в Чечне много жизней посредством обмена пленными. Политковская, российская журналистка, известная благодаря своим репортажам, обличавшим все, что связано с нарушением прав человека в Чечне, была застрелена 7 октября 2006 года в Москве,

На этой неделе российский лидер Владимир Путин назначил Кадырова временно исполняющим обязанности президента кавказской республики, приняв отставку занимавшего пост Алу Алханова, работника правоохранительных органов, всегда верного России. Он ушел из-за травли со стороны Кадырова и его вооруженных группировок.

Новый 30-летний чеченский лидер сражался против Москвы в ходе первой чеченской войны (1994-1996), а затем перешел на сторону федеральных сил вместе со своим отцом, духовным лидером Ахмадом Кадыровым, погибшим в результате теракта 2004 года. Группы правозащитников обвиняют Рамзана и его людей в организации похищений и убийств – сбором доказательств этих обвинений занималась Политковская. В одной из статей журналистка утверждала, что Рамзан занимался незаконным вымогательством денег у своих сограждан через фонд, названный в честь его отца.

«Враги России»

Кадыров отрицает свою причастность к убийству журналистки. Измайлов, однако, утверждает, что «как минимум три не связанных между собой источника» указывают на подчиненных чеченского лидера. «Политики навязывают версию, согласно которой за этим убийством стоят враги России, а конкретно – Борис Березовский», – отмечает Измайлов. К уголовному делу были присоединены показания против Березовского, предположительно полученные под давлением еще до смерти Политковской, утверждает Измайлов, не захотевший раскрывать подробности, чтобы не разглашать тайну следствия.

Измайлов и небольшая группа журналистов «Новой газеты» сотрудничают со следователями, расследующими это дело. Речь идет об элитном подразделении, в которое входит более 100 сотрудников во главе с Петросом Гарибяном. «Следователи делают все возможное и проверяют различные версии, ведь статьи Политковской затрагивали интересы сотен людей, особенно в связи с коррупцией на Кавказе, – отмечает Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты». Муратов говорит, что очень удовлетворен профессиональным уровнем следователей и установившимися с ними рабочими отношениями. «Единственный мотив преступления – профессиональная деятельность Политковской, – считает он, – поскольку личные мотивы и причастность к нему нацистских группировок были отвергнуты».

В связи со снисходительностью Кремля по отношению к Кадырову и безнаказанностью, которой он пользуется, хочется спросить, какая участь ожидает «компетентную работу» следователей, если они доберутся до неприкосновенного Рамзана, которого Путин наградил звездой Героя России.

В ходе своего расследования Измайлов подвергается серьезной опасности, на этой неделе к нему была приставлена охрана после того, как его жена заметила в подъезде подозрительных лиц. Политковская была застрелена в подъезде своего дома, причем убийца был там не первый раз – камера наблюдения засекала его «в двух предыдущих случаях», за два и за четыре дня до роковой даты, утверждает Измайлов.

Игорь Шувалов, экономический советник Путина, назвал убийство Политковской «провокацией», осуществленной врагами президента. «Если у него есть доказательства, пусть пойдет и заявит в прокуратуру, – считает Муратов. – А если у него их нет, его слова можно понимать как приказ следователям идти по намеченному следу».