16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
34 просмотра

Слиска: Все фракции Госдумы поддерживают переезд КС в Петербург

Идею переноса Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург на заседании Совета Госдумы во вторник единодушно поддержали представители всех фракций. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщила журналистам первый вице-спикер нижней палаты парламента Любовь Слиска.

По ее словам, в 2006 году будет дополнительно выделено 2 млрд рублей на ремонт здания Сената, в котором планируется разместить КС (сейчас там находится Госархив). Слиска напомнила, что во многих государствах, в частности во Франции, центральные судебные органы располагаются не в столице, а в других городах. Она также отметила, что удаленность от Москвы может «положительно сказаться на антикоррупционности судебной власти».

Председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин считает, что перевод КС в Петербург будет способствовать «усилению роли этого города не только как культурного и научного центра страны, но и как центра политической жизни государства».

Напомним, обещание перевести в Санкт-Петербург судебную ветвь власти было одним из главных пунктов предвыборной кампании Валентины Матвиенко. Ее предшественник Владимир Яковлев претендовал на Центробанк и Федеральное казначейство, а также был готов разместить в городе Госстрой и Министерство транспорта. На прошлой неделе о возможности размещения КС в здании Сената и Синода в Санкт-Петербурге заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. «Уникальное здание должно использоваться только по государственному и государством, — отметил Миронов. — Федеральные органы власти, исполнительная и законодательная ветви, должны располагаться в Москве — столице РФ, а судебная власть спокойно может размещаться в таком замечательном городе, как Санкт-Петербург». Переезд судебной власти в северную столицу, по мнению спикера, должен быть позитивно воспринят общественностью.

Источник: Росбалт