16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
36 просмотров

Словакия заинтересована в создании консорциумов с Россией для достройки АЭС

Правительство Словакии заинтересовано в создании консорциумов с участием российских компаний для достройки энергоблоков на двух словацких АЭС. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил министр экономики Словакии Любомир Ягнатек на брифинге по итогам 12-й сессии российско-словацкой межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

По его словам, речь идет о АЭС в городе Моховец и Ясловске-Богунице. При этом, отметил он, сложности заключаются в том, что технологии строительства энергоблоков должны быть совместимы с поставляемым ядерным топливом на электростанции.

В частности, отметил министр, Словакия заинтересована в строительстве Россией энергоблоков в Моховце, но 66% акций этой АЭС принадлежит итальянской компании «ЭНЕЛ» и окончательное решение будет за ней.

Ягнатек подчеркнул, что российские энергоблоки являются наиболее надежными и безопасными. В качестве примера он привел энергоблок на АЭС в Ясловске-Богунице, на котором за 7 лет произошла всего одна авария. «На энергоблоках, которые строят конкуренты, таких аварий за этот период происходит порядка 3-4», — сказал Ягнатек.

«Мы заинтересованы в создании благоприятных условий для российских поставщиков (ядерного топлива). Но для этого нужен консорциум с участием как российских, так и европейских компаний», — сказал словацкий министр.

Источник: Росбалт