16+
Новости:
3 Сентября 2020 года, 10:49
834 просмотра

Служба паллиативной помощи начала работу в городской больнице Арзамаса

Служба паллиативной помощи начала работу в городской больнице Арзамаса

Служба паллиативной медицинской помощи начала работу на базе первой арзамасской городской больницы. В состоявшейся церемонии открытия участвовал министр здравоохранения Нижегородской области, замгубернатора Давид Мелик-Гусейнов.

В обновленные кабинеты, где размещена служба, закуплено специализированное оборудование на сумму почти в 13 миллионов рублей, которое позволяет оказывать и стационарную, и амбулаторную помощь. Кабинет паллиативной медицины рассчитан на пятьсот посещений в год. Сотрудникам службы предстоит поддерживать жизнь тяжелобольных пациентов и обеспечивать возможно высокое ее качество. Кроме того, здесь будет организовываться паллиативная и консультативная онкологическая помощь больным и их родственникам, содействие в оформлении инвалидности и связанных с нею льгот, а также в адаптации к новым условиям жизни на разных этапах болезни.

Предполагается, что услугами службы будут пользоваться жители не только Арзамасского, но также Ардатовского, Вадского, Вознесенского, Дивеевского и Шатковского районов.

«Паллиативная помощь — это история не про высокие технологии, а в первую очередь - про человечность. Это прежде всего — о душе. Если пациента нельзя вылечить, ему нужно помогать. Очень хорошо, что в Арзамасе появилось специализированное компактное отделение, которое будет реагировать на запросы о помощи на дому, в том числе и от жителей других районов», — заявил Мелик-Гусейнов.

По мнению мэра Александра Щелокова, с появлением службы паллиативной помощи Арзамас подтвердил статус центра юга Нижегородской области. «Если раньше в случае неизлечимой болезни мы слышали: „Медицина бессильна“, а человек оставался наедине со своим недугом, то сейчас есть возможность оказать ему всестороннюю поддержку», - подчеркнул глава города.

Напомним, 140 миллионов рублей было выделено в Нижегородской области на паллиативную медицину в 2019 году.

Однако ситуация требует еще больших вложений и правильного распределения средств, считают эксперты, – требуются не только койко-места и оборудование, но и подготовка специалистов, и решение проблем с обезболивающими препаратами.