16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
111 просмотров

Смертная казнь в мире и ее методы («Georgian Times», Грузия)

Несмотря на то, что одной из главных, общепризнанных ценностей 21-го века является неприкосновенность человеческой жизни, а смертная казнь выходит за рамки прав любого гуманного человека и позиций международных организаций, она все же остается в современном мире широко распространенным видом наказания. В конце минувшего года мировую общественность в очередной раз ужаснула эта форма наказания, примененная к бывшему диктатору Ирака Саддаму Хусейну — его нашумевшая казнь через повешение.

Количество фактов смертной казни в мире является гораздо более ужасающим, чем нам представляется. По данным 2006-го года, смертная казнь полностью отменена только в 88-ми странах мира. В 11-ти странах она применяется только в исключительных случаях, таких как военное преступление и решение военного трибунала. В 30-ти государствах смертная казнь предусмотрена законом, однако на практике она уже не применяется. Можно сказать, что в целом число стран, где смертная казнь не применяется, составляет 129. Но в 68-ми странах этот метод наказания по-прежнему актуален. Несмотря на то, что количество государств, в которых допускается смертная казнь, составляет значительно меньше половины общего числа стран мира, но лишь 30% населения планеты проживает в тех странах, в которых нет угрозы смертной казни.

В 20-ом веке история смертной казни выглядела так. В самом начале столетия она была запрещена только в трех странах — Коста-Рике, Сан-Марино и Венесуэле. К 1948-му году это число увеличилось лишь до восьми. И даже спустя три десятилетия, к 1978-му году, таких стран насчитывалось всего 19. В основном же отказ от такой формы наказания или изъятие ее из практики приходится на 90-е годы. Следует отметить, что даже в Великобритании смертная казнь была отменена лишь в 90-е годы. Надо сказать, что к странам, отказавшимся от смертных приговоров, относятся и такие авторитарные и диктаторские режимы, как Туркмения или Россия, где люди регулярно погибают или исчезают. В таких странах, несмотря на отмену смертной казни, уничтожение нежелательных лиц приняло альтернативный характер и нелегально переместилось в публичные места или подвалы соответствующих инстанций.

А в тех странах, где смертная казнь допускается, причин для нее, как и методов осуществления, немало. К примеру, в Омане к смерти приговариваются даже торговцы наркотиками. На Кубе такой приговор выносят по обвинению в вооруженном нападении или коррупции. В Объединенных Арабских Эмиратах таким же образом наказывают за определенного вида загрязнение окружающей среды. В Лаосе приговаривают к смерти за хранение наркотиков. В Китае наказуемым смертью грехом считаются коррупция и воровство. А одна из китайских провинций пошла в этом отношении дальше всех и узаконила смертный приговор даже карманным ворам. В Саудовской Аравии такого рода наказанием стараются уменьшить численность сексуальных меньшинств. А в оплоте демократии — США — после террористического акта 2001-го года некоторые штаты настолько ужесточили законодательство, что любой правонарушитель, действия которого можно определить как террористические, может быть нейтрализован немедленной ликвидацией на месте.

По данным международной организации ‘Эмнести Интернейшнл’, ежегодно более чем в 20-ти странах мира смертный приговор приводится в исполнение в отношении в среднем до 3000 заключенных, а выносится он более чем в 50-ти странах в отношении от 5000 до 7000 обвиняемых. Хотя, по заявлению той же организации, реальные данные значительно выше добытой ими информации. Высокие показатели смертной казни традиционно приходятся на несколько стран. В этом плане позицию чемпиона постоянно сохраняет за собой Китай. В Народной Республике среднегодовой показатель казненных составляет 1800 человек, хотя эксперты считают реальной цифрой до восьми тысяч. На второй позиции Иран, где этот показатель колеблется в пределах от 100 до 150. На третьем месте — Саудовская Аравия — от 80 до 100 казненных. На следующей позиции — Соединенные Штаты. Там в год подвергают казни в среднем 60 человек. Всего же в мире числится приблизительно 20 000 заключенных, ожидающих приведения в исполнение смертного приговора.

В мире есть достаточно много современных или унаследованных из прошлого методов казни. К счастью, сегодня уже не фиксируются такие способы, как сдирание кожи заживо, ‘яма голода’, захоронение заживо или сожжение, растерзание дикими животными или насильственное умерщвление чрезмерной дозой алкоголя. За это граждане многих стран, наверное, должны быть даже благодарны палачам.

Из существующих методов один из самых основных и надежных — обезглавливание. В этом случае биологическая смерть наступает быстро. Этот вид наказания применяется в Саудовской Аравии и Ираке. Электрический стул в 19-ом веке ‘открыл’ во время несчастного случая зубной врач Альберт Соутвик. Он подсоединил очень пьяного мужчину к генератору, и тот сразу же скончался. Об этом врач рассказал своему другу, сенатору Дэвиду Макмиллану, который, в свою очередь, вместе с губернатором Дэвидом Хиллом решил заменить этим ‘человечным и удобным’ методом ‘неприятное повешение’. Однако первый опыт применения электрического стула завершился неописуемыми муками приговоренного к смерти. Тем не менее, данное устройство не было изъято из практики и после этого не раз совершенствовалось. А первая современная модель появилась в 60-е годы. Поскольку от приговоренных к казни можно ожидать сильного сопротивления во время пуска тока, то их накрепко привязывают кожаными ремнями к электрическому стулу, электроды закрепляют на голове и ногах, а на глаза заранее делают повязку. Не для того, чтобы смертник ничего не видел, а чтобы глаза не выскочили из орбит.

Электричество пускают минимум двумя потоками. Первый — 2000 вольт, затем — меньше, во избежание ожогов. Смерть наступает от остановки мышц сердца и других органов. Однако были случаи, когда люди выносят даже такое высокое напряжение. Так, в 1946-ом году Уильям Фрэнсис выдержал электрический стул и крикнул во время исполнения наказания: ‘Прекратите! Дайте дышать!’. В результате последовал новый суд, который Уильям Фрэнсис опять проиграл. Его вторично посадили на электрический стул и на этот раз сумели привести приговор в исполнение.

Газовая камера, которая на сегодняшний день применяется только в США, представляет собой небольшую восьмиугольную комнату, покрытую в верхней части стеклом, чтобы была возможность наблюдать за исполнением наказания. Приговоренного к смерти привязывают в камере к стулу и пускают газ по специальным трубам. С пуском газа человек теряет сознание, и через 9 минут наступает биологическая смерть. Но и после этого мертвец еще около получаса остается в камере, пока ее полностью не очистят от газа специальным насосом. Последний раз этот метод применили в США в 1999-ом году, и он по сегодняшний день допускается в штатах Аризона, Миссури и Калифорния.

В список стран, которые прибегают к казни через повешение, наряду с такими странами, как Египет, Иран. Иордания, Пакистан, Сингапур, Ирак и другие, входит и высокоразвитая Япония. Эта форма смертной казни очень популярна, и, как известно, к ней часто прибегают и во время суицида. При повешении, как и при обезглавливании, смерть наступает быстро, хотя сердцебиение продолжается еще 10-15 минут.

Метод введения иглой специального яда получил распространение в 80-е годы и считался сравнительно цивилизованной формой наказания. Однако в последнее время вызвал большие прения. В 2006-ом году в штате Флорида из-за неправильного введения яда Анхелю Нивес Диасу, он, не теряя сознания, испытывал страшные муки в течение 34-х минут. А такая форма наказания противоречит Конституции США. Обычно через 5 минут после введения иглой яда человек теряет сознание, а через 15 минут наступает смерть. Сейчас к этому методу, кроме США, прибегают Китай, Гватемала, Филиппины и Таиланд.

Один из часто применяемых в истории человечества методов казни — расстрел. Приговоренного к смерти ставят к стене или привязывают к столбу. Часто ему завязывают и глаза, хотя нередко пренебрегают этим. Как правило, расстрел осуществляют несколько человек, и чтобы они не узнали, кто именно из них привел приговор в исполнение, оружие некоторых из них тайно заряжают холостыми пулями, а на смертника надевают специальную одежду, которая затрудняет стрелкам определить результаты своего выстрела.

Расстрел как метод казни применяют в Белоруссии, Китае, Сомали, Тайване, Узбекистане, Вьетнаме и ряде других стран.

Среди зафиксированных на сегодняшний день разных методов казни самый ужасный — забивание камнями. В наше время к такой форме наказания уже прибегали в Иране и Афганистане, она также распространена в Судане и части Нигерии. Для вынесения подобного приговора собирается группа людей, которые затем забивают жертву камнями. Попытка смертной казни в самой жуткой и дикой форме — как суда Линча — имела место, к сожалению, и в Грузии последнего времени.

Та или иная форма смертной казни применяется и в отношении несовершеннолетних. В последнее десятилетие подобные факты зафиксированы в восьми странах, в том числе в Китае, Иране, Саудовской Аравии и США, где наказание несовершеннолетних отменено лишь несколько лет назад. Соединенные Штаты, наряду с Японией и Киргизией, числятся также в списке стран, применяющих смертную казнь и в отношении душевнобольных. В Америке основное число казненных приходится на штат Техас, затем следуют Калифорния, Флорида и Пенсильвания. С 1976-го по конец 2005-го года там было казнено 1004 человека. Ежегодно в Америке смертного приговора ожидают в среднем 3000 человек, среди них 50 женщин, и свыше ста человек не являются гражданами этой страны. В целом законодательство 38-ми из 50-ти штатов Америки предусматривает смертную казнь.

В американской статистике о приговоренных к смертной казни кроется и значительный парадокс страны — опоры демократии. По официальным данным, чернокожие составляют лишь 12% населения Америки, но с 1977-го года по сегодняшний день 41% казненных и 35% приговоренных к смерти приходится именно на чернокожих.

В целом, в мире по количеству казненных с самым большим показателем в процентном соотношении — 83% — лидирует Китай, вторые места поделили между собой Иран и Саудовская Аравия — 4%, на третьем месте США — 3 %, остальные показатели составляют в мире, в общей сложности, 6%. Таким образом, 95% фактов казни в мире, несмотря на многочисленность государств, приходится всего на четыре из них. Только в декабре 2006-го данные о казнях выглядели так: Китай — 144, Иран — 26, Ирак — 14,. Северная Корея — 9, Япония — 4, Саудовская Аравия — 4, Бахрейн — 3, Египет -2, Пакистан и США — по одному.

В этих данных уже не удивит постоянное лидерство Китая, если вспомнить, что в предновогодние дни 2005-го правительство Китая шумно заявило о приведении в исполнение более двухсот смертных приговоров. Причиной этого предновогоднего решения официально была названа ‘необходимость гарантирования социальной стабильности в праздничные дни’. В свое время по данному факту международные организации подняли громкую тревогу, но Пекин это не очень обеспокоило.

Относительно осуществления смертной казни проведено и еще будет проведено множество дискуссий среди ее сторонников и противников. По аргументации сторонников, смертный приговор — это лишь одна из форм наказания, и ее отмена осложняет криминогенную обстановку. Кроме того, это подобающий ответ на некоторые страшные преступления. По их мнению, убийцы заслуживают смерти, и их ликвидация обходится гораздо дешевле, чем постоянное содержание и т.д. ‘Око за око, зуб за зуб’ — сторонники смертной казни прибегают даже к библейскому праву как средству оправдания крайней формы наказания. Хотя, если обратиться к словам Махатмы Ганди, — ‘око за око, и весь мир станет слепым’.

__________________________________________

Европа: смертная казнь под прицелом («Radio France Internationale», Франция)