16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
45 просмотров

СМИ ведут Кадырова к власти

События последних дней, которые разворачиваются не столько в самой Чеченской республике, сколько на страницах изданий и лентах информагентств, позволяют сделать вывод о том, что именно СМИ отчаянно способствуют скорейшей отставке Алу Алханова и назначению на пост президента ЧР Рамзана Кадырова. И если еще неделю назад сложно было однозначно сказать, каким именно образом действующий президент Чечни досрочно покинет свое кресло, то уже сегодня, во многом благодаря масс-медиа, этот вопрос вообще не является актуальным. Просмотрев хотя бы только заголовки сегодняшних газет, становится очевидным, что журналисты – именно они и никто иной – еще вчера отправили Алханова в отставку, назначив главой республики молодого и амбициозного чеченского лидера.

Средства массовой информации называют «четвертой властью». Это определение часто используют в отношении самих себя и журналисты, тем самым подчеркивая свою принадлежность к элите, к людям, которые способны влиять на умонастроения масс. В результате возникает определенный искус, суть которого можно свести к тому, что журналист начинает преувеличивать свои реальные возможности, выдавая свои догадки за прогнозы, которые, в конце концов, приобретают форму «самосбывающихся».

Так, на протяжении всего времени пребывания в должности премьера Чечни Рамзана Кадырова СМИ активно пытались усмотреть в его действиях конфликт с президентом Алхановым, судорожно выискивая в заявлениях обоих аргументы в пользу выдвинутой ими версии о разворачивающейся борьбе за власть в республике. В этом контексте Кадыров-младший представал в качестве молодого амбициозного политика, претендующего на высший должностной пост в республике. Алу Алханов — в информационном плане — был в заведомо выигрышной позиции, поскольку на его статус якобы покушались, большинство СМИ было на его стороне, однако при этом в аппаратном и формальном аспектах президент ЧР проигрывал. Алханов вынужден был констатировать, что никаких разногласий с Кадыровым у него нет, занимал оборонительную (оправдательную) позицию, посвятив себя чисто представительским функциям. В то же время глава чеченского правительства развернул активные действия по восстановлению республики, возвращению ее в «мирное русло», что не могло не снискать симпатий как внутри Чечни, так и на федеральном уровне. Таким образом, сам ход освещения СМИ темы «борьбы за власть» в Чечне способствовал тому, чтобы за Алхановым закреплялся образ слабого политика, который не может ничего противопоставить напору Кадырова-младшего.

Разумеется, в подобных условиях местная политическая элита начинает перестраиваться под того человека, в котором видит лидера. Дабы обозначить свою лояльность, отдельные представители местной элиты выступают в публичном пространстве с заявлениями, в которых акцентируют свою причастность к команде – в нашем случае — Рамзана Кадырова. Затем СМИ препарируют эти заявления и подают их как очередной виток обострения в борьбе за власть в ЧР. В результате уже в реальном, не виртуальном пространстве политический вес Алханова слабеет, а Кадырова укрепляется. Прогноз начинает «самосбываться».

Но даже эта ситуация еще не означает, что Алханов должен непременно уйти в отставку, уступив место Кадырову. Непонятными остаются как процедурные моменты смены власти в республике, так и чисто имиджевые – причем для обоих политиков. Именно этим и объясняются периодические заявления представителей полпредства в Южном федеральном округе о том, что никаких перестановок в исполнительной власти ЧР не планируется. Но СМИ, как показывает практика, до этого нет никакого дела. Руководствуясь слухами, они продолжают видеть в любых действиях и заявлениях якобы противостоящих сторон один и тот же результат – отставку Алханова и назначение Кадырова.

Последний этап в информационной кампании, развернутой самими же СМИ и направленной на продвижение Рамзана Кадырова к посту президента, заключался в том, что журналисты усмотрели в перестановках в районных отделениях МВД республики и требовании премьера подвести итог работы во всех министерствах ни что иное, как финальные приготовления к скорой отставке Алханова. Мол, Кадыров проводит ревизию своего хозяйства перед вступлением в новую должность. При этом постоянно звучащие заявления со стороны премьера и президента о том, что никто пока что не намерен покидать свои кресла, во внимание не принимались. Вышедшее в минувший понедельник интервью Кадырова в журнале «Профиль» наделало еще больше шума в СМИ. Акцент делался на том, что, мол, Кадыров впервые позволил себе так жестко высказаться с критикой в адрес Алханова (речь идет о реплике президента ЧР в отношении смерти шейха Кунта-хаджи). По мысли журналистов, уж это точно должно означать, что отставка президента ЧР неминуема. При этом СМИ мало обращают внимание, что тот же Рамзан Кадыров, будучи мусульманином, по сути, высказал лишь свое отношение к словам Алханова, чем поддержал высказанную чуть ли не неделей ранее позицию муфтия Чечни.

Информационная волна, возникшая вскоре после выхода интервью Рамзана Кадырова, привела к тому, что буквально ежедневно издания писали о том, что до отставки Алханова остаются считанные дни. Естественно, это информационное давление практически блокирует эффективную работу аппарата президента ЧР, у чиновников появляется «чемоданное настроение» и, как следствие, валом идут заявления об отставке. В этой связи уже подтвержденные увольнения секретаря республиканского Совета безопасности Германа Вока, а также двух советников Алу Алханова и заместителя руководителя департамента внешних связей его администрации являются результатом работы во многом средств массовой информации. А это действительно может привести к отставке Алханова в течение считанных дней, если не часов.

09