16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
51 просмотр

Смолин: Двуличные российские власти пытаются сорвать антисаммит

Правоохранительные органы мешают участникам социального форума, который откроется сегодня в Санкт-Петербурге, добираться до северной столицы. С таким заявлением выступил сегодня в Нижней палате депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин, передает «Эхо Москвы».

По его словам, несмотря на то, что Российский социальный форум, который пройдет 12-15 июля в Санкт-Петербурге, разрешено властями — под него официально выделен стадион, — на самом деле «проводится операция «Заслон», с целью не допустить на форум его участников.

«В частности, в Омске одну из активисток движения жителей общежитий вынуждали подписать бумагу о невыезде из города в течение 10 дней, в Чите высадили из поезда шестерых активистов движения «За развивающуюся Находку», — рассказал депутат. – Аналогичные случаи зафиксированы в Новосибирске, Красноярске, Саратове и Барнауле».

«Российская власть показывает два лица: улыбающееся лицо президента на встрече с представителями международных общественных организаций, и крайне раздраженное – по отношению к собственным гражданам», — заключил Смолин.

Напомним, социальный форум, запланированный в Санкт-Петербурге, был одобренен властями. Иначе невозможно было бы организовать в дни саммита палаточный городок на стадионе и массовое шествие по центральной части города. По информации региональной службы Объединенного гражданского фронта, ряд областных администраций оплачивает командировки участникам форума. По словам Карин Клеман, неформально возглавляющей «Институт коллективного действия», организаторы идут на сотрудничество с властью ради того, чтобы иметь возможность заявить о себе и своей позиции, которая имеет ярко выраженный протестный характер. По мнению Клеман, возможно, власть, разрешая и в чем-то поддерживая форум, преследует цель продемонстрировать миру доморощенный (и контролируемый) антиглобализм, даже ценой допущения нескольких нот социального протеста.

Источник: Росбалт