16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
27 просмотров

Смольный прижал торговцев алкоголем к стенке

Две ночи с 30 июня по 2 июля органы внутренних дел Петербурга проверили городские магазины на соответствие местному и федеральному законодательству и изъяли более 1 тыс. 860 литров алкоголя. О результатах проверки доложил на брифинге заместитель председателя комитета экономического развития, промышленности и торговли администрации Санкт-Петербурга Николай Архипов, передает корреспондент «Росбалта».

По словам Архипова, чаще всего розничные торговцы продавали алкоголь крепче 15 градусов после 23 часов, что запрещено городским законодательством с 27 июня 2006 года. Также, отметил Архипов, были случаи, когда магазины торговали алкоголем с акцизными марками старого образца, а это уже противоречит федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Проверки торговых точек проводились по поручению губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. По словам Архипова, ужесточение законодательства, регулирующего деятельность алкогольных компаний, призвана сократить долю нелегального алкоголя на рынке. По оценкам экспертов, его доля достигает 40%. «Чаще всего «левая» водка продавалась ночью», — отмечает Архипов.

Чиновник не смог оценить негативные последствия для бизнеса и городского бюджета от вступления новых законов. Однако он отметил, что возможные последствия примерно месяц назад обсуждались с участниками алкогольного рынка, и им было предложено предоставить данные о том, сколько спиртного крепче 15 градусов, продается ночью, и какой ущерб будет нанесен введением запрета на ночную торговлю. «Подтвержденных данных никто не представил», — сказал Архипов. И предложил делать выводы самостоятельно.

О том, когда будут следующие проверки, чиновник не сказал, но пообещал, что они обязательно будут.

Кроме ограничения времени торговли алкогольным компаниям предписано увеличить уставный капитал до 500 тыс. руб. не позднее 1 октября 2006 года, а предпринимателям без образования юридического лица перерегистрироваться в юрлица. Кроме этого за лицензию, позволяющую торговать спиртным, предпринимателям придется заплатить 100 тыс. руб. Правда, срок ее действия составит 3 года.

Источник: Росбалт