16+
Новости
6 Марта 2007, 00:00
18 просмотров

Снобизм для «винтиков»

Не устаю все ж удивляться нашему народонаселению. Например, совершенно поразительный снобизм, который почему-то принято демонстрировать в отношении политики и политиков. Считается хорошим тоном политикой брезговать. Зачастую люди, во всех прочих отношениях никак не блещущие ни особой тонкостью ума, ни изысканным вкусом, ни аристократизмом – вдруг при упоминании «политики» мигом уподобляются старой деве, мимоходом услышавшей слово «рейтузы».

«Фи!» «Как вы могли! В приличном обществе…» Вся эта «политика» — это такая дурнопахнущая куча…» и т.д., в массе вариаций.

Причина ясна; все потому, что политики, по общему мнению, все время только всех обманывают, дурят и воруют. Несомненно, такой взгляд опирается на реалии… Вот только выводы делаются странные.

Ведь что такое вообще – политика для рядового гражданина? В чем ее смысл?

Политика создает горизонтальные связи в наших насквозь «вертикальных» обществах. Причем политика (и только, по сути, она) создает широкие горизонтальные связи между людьми. Любовь создает семьи, дружба создает дружеские кампании, «сообщества друзей и однокашников», все это примеры горизонталей — но только политика способна объединять тысячи.

Посмотреть вокруг: кругом – сплошные вертикали, задаваемые экономикой и структурой госвласти. Мы работаем в вертикальных корпорациях, где по отношению почти к каждому сослуживцу мы можем сказать – он начальник или подчиненный, он «выше» или «ниже» нас.

На улицах нас окружает вертикаль власти в лице постовых, участковых и ОМОНа – которые всегда готовы указать нам, куда идти – налево или назад, и ведь мы пойдем, потому что мент – это тоже для нас начальник!

Потом мы идем унижаться в ЖЭК или ДЭЗ, или в школу, или в поликлинику — и там тоже «вертикаль», и там тоже сидит «начальство», у которого мы просим, а оно думает – дать или не дать, сделать или не сделать…

Что такое политика? Это – искусство создания горизонтальных связей в вертикальных обществах. Политик объединяет людей общими интересами, невзирая на то, к каким «вертикалям» они принадлежат. В политических движениях – реальных политических движениях – мастер и рабочий, начальник и клерк, премьер и дворник – держатся на равных, потому что считают, что делают общее дело.

Нашим дуракам все это, несмотря на 15 лет жизни в более-менее свободном обществе, все это до сих пор невдомек. Люди искренне верят, что все объединения и все политические движения – это «от лукавого», а главное – это надо хорошо попросить. И чтоб начальство было хорошее.

Правильная мысль. В обществах без политики тем, кто «внизу», рассчитывать, собственно, вообще не на что, кроме как на «хорошее отношение». Чем ниже в иерархии – тем меньше прав, а у тех, кто совсем низко, никаких прав и быть не может! Что, дворник в «Лукойле» имеет те же права, что и Алекперов?! Да вы что??

Но – да, «политики все время обманывают». Это не политики обманывают, это вы, друзья – кретины. Если лопата плохого качества – ее надо просто выбросить и найти другую. Но плохое качество лопаты ни в коем случае не означает, что копать не надо.

Надо! Иначе так и будете всю жизнь сидеть в этой яме…

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

06

Подборка