16+
Новости:
23 Февраля 2007 года, 00:00
36 просмотров

Снова в блоке («The Economist», Великобритания)

From The Economist print edition

Швеция с беспокойством смотрит в сторону России и поэтому поворачивается лицом к Норвегии

После окончания ‘холодной войны’ Швеция почувствовала, что пришло время превратить скрытую дружбу с нейтральной, как и она, Финляндией в тесные экономические, политические и оборонные связи. Сегодня она хочет сделать то же самое с западной соседкой, членом НАТО — Норвегией. Как и в прошлый раз, все из-за России. Но на этот раз Швецией движет не сближение, а боязнь.

Прежде всего шведы боятся российско-германского газопровода, который планируется проложить по дну Балтийского моря. Под водой Балтики — и захоронения химического оружия, и боеприпасов Второй мировой войны, и секретные противолодочные оборонительные сооружения войны ‘холодной’. Узнав о том, что поблизости от берегов страны планируется установить насосную станцию, высшие лица шведского военного истеблишмента буквально вышли из себя: военные утверждают, что Россия может использовать эту станцию для электронного шпионажа или в других подобных целях. Юридически у Швеции нет никакой возможности остановить строительство, поэтому она пытается хотя бы максимально отодвинуть начало проекта, всячески упирая на возможные экологические проблемы.

Никак не смягчил нарастающее беспокойство и российский посол в Швеции Александр Кадакин, агрессивно выступивший по местному радио. Он несколько раз назвал противников проекта ‘идиотами’ и заявил: ‘Зачем нам нужна [еще одна] разведывательная станция, когда уже сегодня мы можем в реальном времени рассмотреть номер любой машины в Стокгольме?’

На прошлой неделе глава влиятельной шведской службы военной разведки и безопасности MUST Матс Энгман (Mats Engman), публично предупредил страну об опасности ‘самоуверенного русского медведя…, которому предоставляется все большая свобода действий’, а всего через несколько дней один из известнейших военных умов Швеции Стефан Густафсон (Stefan Gustafsson) отметил, что ‘стратегическая карта мира изменилась, и сегодня мы должны проанализировать, какие ресурсы понадобятся стране, если возрастет напряженность на севере,’ а также указал на то, что Россия, получая доходы от торговли, тратит их на существенное повышение военного бюджета.

В Скандинавии Швеция и Норвегия — реальные военные тяжеловесы (у Финляндии прекрасно обученные сухопутные силы со славной историей, однако и флот, и авиация развиты очень слабо). Главнокомандующий вооруженными силами Швеции генерал Хокан Сюрен (Haken Syran) недавно заявил, что ‘интересы Швеции и Норвегии в сфере обороны и безопасности как никогда близки … зачастую это даже общие интересы’. Швеция уже передает Финляндии информацию от своих радаров и обсуждает другие проекты по наблюдению за военной обстановкой. Теперь такого же уровня сотрудничества планируется достичь и с Норвегией.

Какие бы лица ни строили дипломаты, уже невозможно скрывать, что все это сотрудничество направлено против одной страны — России и что самый больной вопрос — это энергетика. Норвегия надеется, что Швеция, занявшая столь решительные позиции, поддержит ее в давнем споре о северной морской границе с Россией. На кону огромные и пока что практически не разработанные запасы нефти и газа на так называемом ‘Крайнем Севере’.

Серьезным знаком активизации сотрудничества может стать решение Норвегии использовать для обновления своих ВВС истребители Gripen JAS-39 производства шведской компании Saab. Однако переговоры об этом могут затормозить журналисты шведского телевидения: на этой неделе в их руки попали улики, свидетельствующие о том, что за поддержку продажи 24 самолетов Gripen Чехии была заплачена взятка в размере около миллиарда шведских крон (142 миллионов долларов). На следующей неделе планируется выход следующей серии расследования, в котором будут сделаны такие же обвинения и в отношении готовящегося контракта с Норвегией.

После мира, установившегося в последнее десятилетие, учиться заново Швеции будет трудно: за то время, пока налаживать торговые связи и по каждому поводу вступать в спор с Брюсселем было важнее, чем следить за Россией, шведские оборонные круги потеряли былую форму. Но сегодня шведских ‘ястребов’ возглавляет жесткий и харизматичный министр иностранных дел Карл Бильд (Carl Bildt), под руководством которого (с 1991 по 1994 год он был премьер-министром) Швеция в свое время резко выступила за независимость стран Прибалтики.

Все это весьма неудобно для Финляндии, которой сама география диктует занимать по отношению к России более осторожную позицию. Финны до сих пор не забыли, что о решении Бильда подать заявку от Швеции на вступление в Европейский Союз они узнали только из газет — и многие уже сейчас спрашивают себя, не готовит ли он им еще один неприятный сюрприз, на этот раз с НАТО.