16+
Новости:
26 Февраля 2007 года, 00:00
28 просмотров

Со щитом или на щите? («Polonia», Польша)

Со щитом или на щите? — под таким общим заголовком газета ‘Жечпосполита’ в рубрике ‘Полемика, дискуссия, анализ’ публикует статьи экспертов в области международного права и международных отношений на тему планов строительства на территории Польши и Чехии элементов американской системы противоракетной обороны и реакции на них России.

Мариуш Мушиньский и Кшиштоф Рак пишут, что резкая реакция России на планы строительства системы ПРО на территории государств, входивших в прошлом в зону ее влияния, — это очередное доказательство того, что политика Москвы за 500 лет существенно не изменилась. Независимо от того, кто правит Россией: Иван Грозный, Иосиф Сталин или Владимир Путин, эту политику можно охарактеризовать как последовательный империализм, — считают авторы статьи. Не нужны особые знания о противодействии баллистическим ракетам, чтобы понять, что пресловутый шит не представляет для России никакой опасности. На вопрос: почему же Москва усиливает поток угроз в отношении Варшавы?, — Мушиньский и Рак дают следующий ответ: потому, что противоракетный щит увеличивает безопасность Польши. На польской территории будут размещены войска США, присутствие которых дает Польше лучшие гарантии, чем формальная помощь на основании 5-й статьи Североатлантического договора, — утверждают эксперты. С того момента как Польша обрела независимость в начале 90-х годов ХХ века, только одно государство грозит нам, что нацелит свои ракеты на нашу территорию. Этим государством является Россия, которая всегда грозит кулаком, когда наша страна хочет заметно улучшить свою обороноспособность. Возникает другой вопрос: почему же рост безопасности Польши не находится в интересе Москвы? Ведь, казалось, бы государства нашего круга цивилизации должны быть заинтересованы в стабилизации ( в которую входит и безопасность) своих соседей. Но, оказывается, власти Кремля не признают этого принципа, поскольку до сих пор считают Центральную Европу зоной своего влияния. Но при этом, по выражению авторов статьи, они ‘рассказывают сказки’ западным элитам о том, что Россия может стать жертвой агрессии. Россияне отлично знают, что делают, пропагандируя свою версию событий, поскольку понимают, что именно поляки могут разрушить идеологию российского колониализма, показав, что Кремль как мастер дезинформации, скрывает свои имперские порывы, — считают эксперты Мариуш Мушиньский и Кшиштоф Рак.

С ними полемизирует автор другой статьи в газете ‘Жечпосполита’ Веслав Дембский, который показал себя противником создания американской системы ПРО в Польше. Он задается вопросом: что оказалось бы первоочередной целью в случае, если бы сейчас дошло до ядерной войны? Конечно, система противоракетной обороны, то есть размещенная на территории Польши база. Это значит, что вражеские ракеты упадут на наши головы, — утверждает Дембский. По его мнению, это первый минус реализации плана создания противоракетного щита. Второй, по его мнению, — это угроза наращивания гонки вооружений в мире. А третий, — как пишет Дембский, — если не удастся прийти к компромиссу в этом вопросе с Россией, то об улучшении польско-российских отношений, сегодня плохих, как никогда, можно будет только помечтать, а уж о роли Польши как проводника Евросоюза по Востоку, вообще забыть. При этом свою статью Веслав Дембский завершает напоминанием, что польским политикам неплохо было бы обратить внимание также на общественное мнение по поводу размещения в Польше противоракетного щита, поскольку далеко не вся общественность, судя по социологическим опросам, приветствует эти планы.

иза

__________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала