16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Собрание НАО определится 7 августа по новому губернатору округа

Назначенная на ближайший понедельник, 7 августа, внеочередная сессия Собрания депутатов Ненецкого автономного округа (НАО) рассмотрит внесенную президентом России на пост главы окружной администрации кандидатуру Валерия Потапенко.

Как сообщил «Росбалту» вице-спикер Собрания НАО Иван Ледков, на сессии будет присутствовать полномочный представитель президента России в СЗФО Илья Клебанов.

Ледков сказал также, что на состоявшемся в пятницу заседании комитета по законодательству Собрания НАО сессии было рекомендовано сделать голосование по кандидатуре Потапенко открытым.

По окружному законодательству, за то, чтобы Потапенко стал новым главой администрации Ненецкого автономного округа, должно проголосовать более половины от установленного числа депутатов, или 11 человек.

Устав НАО установил число окружных депутатов в количестве 20-ти человек. На выборах зимой 2005 года было избрано 18 депутатов, еще один депутат недавно сложил с себя полномочия в связи со сменой места работы. На сегодняшний день в Собрании НАО работают 17 человек.

Чтобы решение сессии было легитимным, на ней должны присутствовать 14 депутатов, или две трети от установленного законом (20 человек) количества окружных законодателей.

Ледков отметил, что в настоящее время у депутатов Собрания НАО проходят летние каникулы. Однако в соответствии с законом они отзываются для проведения внеочередной сессии. По его данным, в настоящее время в округе находятся уже 16 депутатов окружного Собрания.

Как сообщалось, президент России своим указом отстранил от должности губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова в связи с «утратой доверия». Временно исполняющим обязанности окружного главы он назначил главного федерального инспектора по НАО Валерия Потапенко. Несколько дней назад президент внес в Собрание НАО кандидатуру Потапенко на рассмотрение в качестве нового губернатора округа.

Экс-губернатор Алексей Баринов в мае этого года был арестован по подозрению в совершении уголовного преступления в 1999-2000 годах, в отношении него избрана мера пресечения в виде ареста. Во время совершения инкриминируемых ему преступлений Баринов работал генеральным директором ОАО «Архангельскгеолдобыча».

Источник: Росбалт