16+
Новости
21 Февраля 2007, 00:00
131 просмотр

«Сохнут» сразится с ассимиляцией на территории СНГ

Вследствие постоянного снижения числа репатриантов, прибывающих в Израиль, и вопреки ранее принятым решениям о свертывании деятельности Еврейского агентства в странах СНГ, «Сохнут» планирует широкомасштабную акцию по розыску и репатриации евреев, проживающих на территории бывшего СССР, преимущественно – на периферии.

Такое решение было принято на конференции попечителей Еврейского агентства, которая закончилась неделю назад в Иерусалиме. Решение проистекает из глубокого разочарования темпами репатриации из стран Запада и связано с решением Бюро по связям («Натив») о расширении своей деятельности, что может быть сделано за счет интересов «Сохнута». «Сохнут» опасается того, что, если не будут приняты эффективные меры в ближайшие годы, евреи, проживающие на территории СНГ, полностью ассимилируются и не будут вправе репатриироваться в Израиль.

«Согласно нашим данным, 250 евреев, которые имеют право на репатриацию, живут на периферии, и им грозит ассимиляция. Мы хотим направить наши усилия на то, чтобы привлечь их внимание посредством образовательных программ и мероприятий, направленных на поощрение репатриации. Это вписывается в общую стратегию увеличения темпов репатриации из различных стран мира и СНГ в частности», – сообщают источники в «Сохнуте».

В Еврейском агентстве полагают, что большое число потенциальных репатриантов – жители провинции. Многие из этих людей никогда не слышали о «Сохнуте», а часть из них даже не подозревает о своем праве на репатриацию в Израиль. «Сохнут» намерен разработать специальную программу, которая поможет выявить сотни тысяч людей, имеющих возможность репатриироваться.

Основные усилия будут направлены на работу с молодежью, которую «Сохнут» попытается привлечь в Израиль учебными программами для обучения в старших классах школы и в израильских вузах.

Метод поиска тех, кто имеет право на репатриацию, а также программы по привлечению их в Израиль разработает специальная группа, в которую войдут сотрудники различных отделов. Через четыре месяца выводы по этим вопросам будут представлены совету попечителей Еврейского агентства.

«Мы намерены начать интенсивную деятельность в провинции. «Сохнут» хочет познакомиться с людьми, которым пока ничего не известно о нашей работе. Речь идет об образовательной деятельности, в которой примут участие наши «посланники абсорбции». Мы надеемся, что эта работа воодушевит представителей «Сохнута» на территории СНГ и вернет им радость работы», – сообщил источник в «Сохнуте».

Вчера Центральное статистическое бюро (ЦСБ) опубликовало отчет о темпах репатриации, согласно которым за 2006 год в Израиль прибыли 19264 репатрианта. Такого низкого уровня репатриации не наблюдалось с 1988 года. Число репатриантов из стран СНГ также существенно снизилось в 2006 году и составило 7469. Если в прошлые годы репатрианты из СНГ составляли основную массу, то в 2006 году они составили 39% от общего числа новых репатриантов.

Число репатриантов из стран Запада также весьма низко. Несмотря на некоторые успехи, до сих пор сложно привезти в Израиль евреев из западных стран. В 2006 году из США прибыли 3200 репатриантов, и примерно столько же евреев – из Франции. Началась репатриация из некоторых стран Европы: Великобритании, Швеции и Германии, однако число репатриантов из этих стран исчисляется сотнями, если не десятками.

Перевод newsru.co.il

Подборка