16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
27 просмотров

Солнце велит не спать и прыгать через костры

С астрономической точки зрения для северного полушария наконец-то начнется лето, а для южного — зима.

День, в который солнце оказывалось выше всего, издревле называется «летним солнцестоянием» — Солнце будет стоять над горизонтом так долго, как никогда за год. 21 и 22 июня — самые длинные дни, а ночь между ними самая короткая.

На широте Петербурга долгота астрономического дня достигнет 18 часов 53 минут, а астрономические сумерки (белая ночь) продлятся 5 часов 7 минут.

Если в России широких празднований летнего солнцестояния не намечается, то в Англии «магические мероприятия» пройдут. Многочисленные поклонники учения друидов (кельтских жрецов), а также сторонники движения хиппи соберутся сегодня у знаменитого Стоунхенджа — древнего кельтского каменного сооружения, служившего магическим и астрономическим целям – и отпразднуют солнцестояние. Друиды учили, что в этот день летнего солнцестояния Земля получает новый жизненный импульс, которого должно хватить на год.

На Руси в день летнего солнцестояния люди собирали целебные травы, так как считалось, что в этот период лечебная сила растений возрастает в несколько раз. Особенно тщательно искали цветущий папоротник, который, согласно славянским поверьям, можно найти в лесу ночь с 21 на 22 июня. Цветущий папоротник, если его удастся найти вопреки козням нечистой силы, откроет счастливчику путь ко всем земным сокровищам.

Поскольку во время летнего солнцестояния травы, согласно поверьям, приобретали особую силу, из различных трав изготавливались защитные амулеты для дома и домашних животных. Ветки рябины подвешивались над входом в конюшню и коровник, в ясли для овец и коз и в курятник для защиты от злых чар, которые могли бы повредить скоту или навести на него порчу.

В наши дни тем, у кого есть домашнее животное, предлагается повесить веточку рябины над их «местом» для специальной магической защиты.

Главный славянский обряд ночи 21-22 июня был связан непосредственно с тем, что солнце начинает свой путь вниз. Тележные колеса поджигали и скатывали с небольших холмов, олицетворяя заход светила. Было принято разводить костры, танцевать вокруг них и прыгать через огонь. Существовало также поверье, согласно которому эта ночь придает половую силу мужчинам и женщинам, правда, для того, чтобы она проявилась, нужно побегать и потанцевать нагишом под луной.

Плохой приметой считался дождь накануне дня летнего солнцестояния в день Св. Федора Стратилата. Считалось, что в этом случае не будет лесных орехов, кроме того, дождь в этот день предвещал плохую уборку сена. Если же случалась гроза, это означало, что непогода продлится долго. Летнее солнцестояние также было началом прополки.

Федора Стратилата в народе называли Колодезником. Колодезники – это люди, которые рыли колодцы и умели искать воду под землей. С вечера под этот день опрокидывали на землю сковороды на места, предназначенные для рытья колодцев. На другое утро при солнечном восходе сковороды поднимали и по отпотевшей поверхности судили о наличии водяных жил. Мало вспотевшие сковороды говорили о маловодной жиле, сухие – об отсутствии воды. Если со сковороды свисали капельки – значит воды много, можно копать.

Источник: Росбалт