16+
Новости
26 Февраля 2007, 00:00
18 просмотров

Солженицын болезненно воспринимает состояние России

Александр Солженицын очень озабочен сегодняшним состоянием России, заявляет супруга писателя Наталья Солженицына.

«Он внимательно следит и очень болезненно воспринимает состояние страны», — сказала Солженицына в понедельник на презентации статьи нобелевского лауреата «Размышления над Февральской революцией», передает «Интерфакс».

По ее словам, Солженицына прежде всего волнует разрыв, который сегодня существует в стране между различными слоями общества, между центром и провинцией, а власть не воспринимает это.
«Солженицын — он провинциал по факту. Он чувствует боли провинции, а наша власть или не чувствует их вовсе, или чувствует сглажено», — отметила супруга писателя.

Вместе с тем, по ее словам, Солженицын считает, что в последние годы было сделано много правильных шагов в международной политике, и «Россия вернула себе определенный вес в мире, причем не надутый, а реальный».

Проводя параллели с его статьей, она отметила, что в начале 90-х годов «мы повторили много ошибок февраля (1917)», и выразила надежду, что сейчас начнем учиться на собственных ошибках.
Главной ошибкой она назвала то, что тогда власть была прежде всего озабочена тем, чтобы устранить предыдущую власть, но не думала о том, что впереди.

Сам Солженицын в предисловии к статье отмечает, что она была написана им в 1980-1983 годах, когда он закончил Третий узел «Красного колеса».

Источник: Росбалт

Подборка