16+
Новости:
27 Февраля 2007 года, 00:00
16 просмотров

Солженицын: «Московские богачи морят голодом Россию»

Его критикуют, восхваляют, подвергают осмеянию, о нем забывают. Но Александр Солженицын в свои 88 лет хочет, чтобы был слышен его громкий голос в российской политике. И он это сделал с огромным достоинством Писателя с большой буквы, лауреата Нобелевской премии, который пережил свою борьбу с коммунизмом как личную борьбу единственного русского, который может претендовать на то, чтобы называться отцом Отечества. Правительственное издание «Российская газета» опубликовало сегодня очерк Солженицына «Размышления над Февральской революцией»: тираж издания – 500 тысяч экземпляров, в ближайшие дни появится печатная версия в отдельной брошюре, которая выйдет тиражом 4,5 млн экземпляров.

Невиданные тиражи со времен карманных изданий произведений Ленина в коммунистическую эпоху. Или с тех пор, как в 1990 году сам Солженицын опубликовал свое знаменитое произведение «Как нам обустроить Россию», которое впоследствии было использовано как руководство к действию в период роспуска СССР. Жена писателя Наталья представила вчера в Москве проект – сам писатель болен, недавно он перенес операцию на сердце, и несколько лет не появлялся на публике – объяснив, что размышления о последних днях империи Романовых должны подтолкнуть российский политический класс к проведению аналогий и предостеречь от повторения тех же ошибок. «Александр Исаевич, – сказала Наталья, которая по старинке называет мужа по имени-отчеству, – следит и принимает близко к сердцу все, что происходит в России». И статья должна служить напоминанием политическим силам России об опасности, обусловленной значительным разрывом между богатыми и бедными, а также разительным контрастом в образе жизни и нравственных установках, которые преобладают в российской столице по сравнению с гораздо менее процветающей провинцией. «Если правительство не будет уделять внимание провинции, последствия могут быть очень тяжелыми», – такое предупреждение передал писатель через свою жену.

С подобной критикой Солженицын выступает многие годы, следуя русской традиции писателя как рупора «народа». С аналогичными увещеваниями он выступил на ТВ после своего триумфального возвращения в Россию в 1994 году после 25 лет ссылки. Но Кремлю все это очень скоро надоело, и через год еженедельную программу, которую вел Солженицын, закрыли по причине «недостаточной аудитории». Писатель заперся на своей даче, новые публикации не вызывали шума, и довольно ироничным выглядело решение о награждении его за лучший телесценарий за 2006 год, за фильм «В круге первом», созданный по его роману.

Солженицын не изменился, но, видимо, в Кремле кое-что изменилось, принимая во внимание, что писатель через свою жену дал высокую оценку российской внешней политике Путина, благодаря которой «Россия вернула себе определенный вес в мире». Главный редактор «Российской газеты» Вячеслав Фронин заявил, что очерк Солженицына («крайне актуальный») будет направлен всем губернаторам и депутатам «ввиду приближающихся парламентских и президентских выборов». Ясный сигнал: «Размышления над Февральской революцией» – несмотря на то, что текст был написан в 80-е годы и уже публиковался, а речь в нем идет о событиях 90-летней давности – являются руководством при осуществлении политики в 2007 году. Об этом говорит и сам автор в кратком предисловии: «Еще горше, что и теперь, спустя четверть века, часть этих выводов приложима к нашей сегодняшней тревожной неустроенности».

Если судить по тексту, то тревоги Солженицына остаются прежними: он рассказывает о крахе монархии как о трагедии, упрекая царя в том, что тот не подавил оппозицию и слишком отдалился от народа. Он осуждает парламентаризм, либералов, русских, «которые позабыли Бога», и даже убийц Распутина, виновных в том, что «они сделали первый шаг к революции». Заключительный вывод: вина за «планетарную, космическую» катастрофу, с которой начался кровавый век, возлагается на слабого царя, который отрекся от престола и тем самым «предал» свою страну. За год до президентских выборов, в то время как все затаив дыхание ждут, когда Путин назначит своего «преемника», и все громче звучат голоса тех, кто настаивает на том, чтобы нынешний лидер остался в Кремле, несмотря на противоречие конституции, это послание царю Владимиру.