16+
Новости
22 Февраля 2007, 00:00
18 просмотров

Сообразить на четверых не получается

К усиленным мерам безопасности Берлину не привыкать – на то он и столица Германии. Однако даже бывалые коренные берлинцы имели в эти дни все основания быть недовольными: центр города оказался намертво перекрыт, в воздухе зависли вертолеты, а постовые полицейские неутомимо проверяли документы у прохожих. В Берлин пожаловал «ближневосточный квартет» — высокопоставленные дипломаты США, России, Евросоюза и ООН.

Этот «ансамбль», призванный выполнять посредническую роль в израильско-палестинском конфликте, в последнее время стал живо напоминать совсем другой квартет – из знаменитой басни Крылова. В результате совершенно противоположных действий (или попросту бездействия) различных его участников, ближневосточный воз проблем остается «и ныне там».

Госсекретарь США Кондолиза Райс буквально пару дней назад вернулась из очередной поездки в Иерусалим и Рамаллу, где она вновь пыталась уговорить израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта и палестинского президента Махмуда Аббаса пойти на переговоры. Эта попытка завершилась провалом из-за вновь образованного палестинского «правительства национального единства». В отличие от предыдущего, сформированного исламистской радикальной «партией» ХАМАС, оно включает в себя представителей организации ФАТХ, наследницы ООП. Однако и этот кабинет отказывается признавать Израиль как таковой, не говоря уже об исполнении другого основного требования ООН — отказе от насилия и террористической деятельности.

Так что докладывать госсекретарю оказалось в Берлине особенно нечего. По общему мнению, ее миссия на Ближнем Востоке потерпела крах, и многие уже сейчас говорят о том, что план мирного урегулирования «Дорожная карта», скорее всего, почил в бозе, подобно многим предшествующим.

Еще в преддверии берлинского саммита руководство США сигнализировало о том, что оно совершенно не намерено рассматривать вопрос о смягчении санкций, введенных против правительства Палестинской автономии после прихода к власти ХАМАСа. Чтобы избавиться от этих санкций, палестинцы должны сделать то, чего они сделать, похоже, просто физически не в состоянии: перестать устраивать теракты и признать Израиль. Как заявила Кондолиза Райс в Берлине, «невозможно представить себе переговоры, на которых одна сторона не признает существование, и даже само право на существование другой стороны».

Совершенно противоположную точку зрения в «ближневосточном квартете» представляет Россия: министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в который раз призвал «не исключать ХАМАС из политического процесса». Россия, традиционно поддерживающая в этом конфликте исключительно палестинскую сторону, уже сейчас готова «подставить плечо» лидерам ХАМАСа, не дожидаясь от них ни признания Израиля, ни прекращения террора. Если США, по общему признанию, исчерпали свой запас мирных инициатив по израильско-палестинскому конфликту, то Россия никогда и не стремилась проявлять в этом направлении какую-либо инициативу, предпочитая оставаться на позициях пассивной критики.

Таким образом, и с этой стороны вряд ли приходится ожидать каких-либо подвижек в переговорном процессе. Если американские заявления обычно начинаются со слов «палестинское руководство должно…» (впрочем, иногда США подвигают к уступкам израильтян, как это было, к примеру, в вопросе с поселениями в секторе Газа), то заявления российской дипломатии, все без исключения, начинаются со слов «Израиль должен…». Хотя в качестве обнадеживающего можно привести тот факт, что Россия официально не отказалась поддержать требование признания Израиля.

Третий участник квартета, ООН, по статусу своему не может выдвигать никаких инициатив, оставаясь своего рода третейским судьей «над» конфликтом. Так что генеральному секретарю Бан Ги-Муну остается лишь сетовать на несговорчивость не только израильтян и палестинцев, но и коллег-посредников по квартету. В Берлине он в очередной раз именно этим и занялся: «Если в среде посредников не наблюдается согласия, то как можно ожидать согласия от конфликтующих сторон?» Этого же мнения придерживается и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. «Мы находимся в самом начале нового, трудного пути к миру. Эти первые шаги очень важны и нам необходимо говорить с Израилем и Палестиной одним голосом, а не вразнобой», — заявил он на пресс-конференции.

Так что основной груз усилий по оживлению переговорного процесса и деятельности квартета неожиданно пришелся на четвертого его члена – Евросоюз. А если точнее – на его нынешнего председателя, Германию. Немецкие дипломаты известны на Ближнем Востоке, и еще со времен предыдущего министра иностранных дел ФРГ, Йошки Фишера, считаются здесь лучшими посредниками в любых политических спорах: у немцев крепкие связи как с израильтянами, так и с арабами, и им готовы доверять и те, и другие. Да и само «оживление» деятельности квартета посредников также происходит по инициативе Германии: с начала года встреча в Берлине стала уже второй, а на середину марта назначена третья, причем провести ее предполагается теперь не в Вашингтоне, как это планировалось до сих пор, а в одной из арабских стран. Впрочем, данная информация еще не подтверждена официально. Многие полагают, что подобный жест мог бы быть не слишком положительно истолкован в Израиле и привел бы к очередному «перекосу» переговорного процесса.

Таким образом, мнения наблюдателей разделились. Одни утверждают, что «Дорожная карта» окончательно провалилась, и следует искать новые пути и новые формы посредничества. Другие, вслед за официальными представителями «квартета», говорят о «новом разбеге» по пути, проложенном «Дорожной картой». Все они сходятся лишь в одном: распределение ролей в рамках самого «квартета» ощутимо изменилось — за дело берется Евросоюз.

Борис Альтнер

Подборка