16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
20 просмотров

Сопротивление напору Путина («The Washington Times», США)

Холодный душ, обрушенный президентом России Владимиром Путиным на Соединенные Штаты в прошедшие выходные на международной конференции в Мюнхене, не должен вызывать удивления. В конце концов, сам Путин и ряд других российских высокопоставленных лиц, в том числе министр обороны Сергей Иванов (один из «официальных» возможных преемников) и начальник Генерального штаба Юрий Балуевский, уже говорили подобное в прошлом.

Список обвинений, предъявленных Путиным Соединенным Штатам и Западу, состоит из большого количества пунктов. Главная жалоба заключается в том, что американская сверхдержава преследует цели своей внешней, военной, культурной и экономической политики в одностороннем порядке, не обращая внимания на международное право и игнорируя Организацию Объединенных Наций (в которой Россия имеет право вето). Президент Франции Жак Ширак (Jacques Chirac) мог бы гордиться. Но Россия идет еще дальше.

Путин обвинил США в расширении НАТО к российским границам и в размещении по «пять тысяч штыков» на передовых базах в Румынии и Болгарии. Он подверг критике планы США по строительству баз противоракетной обороны в Центральной Европе, вероятно, в Польше и Чешской Республике, осмеяв заявления о предназначении этих баз для защиты против иранских или северокорейских ракет. Путин открыто сказал, что эти базы ПРО предназначены для нейтрализации возможности нанесения ответных ядерных ударов Россией — что является дестабилизирующим фактором для ее ядерной доктрины.

Кроме того, он обвинил Вашингтон в несоблюдении обязательств, зафиксированных в договорах о ядерном разоружении, и в попытке спрятать сотни ядерных боезарядов на складах, «под подушкой и под одеялом».

В дополнение ко всему этому Путин обвинил политику США в провале усилий по недопущению распространения ядерного оружия, намекая на оправдание усилий Северной Кореи и Ирана по созданию оружия массового поражения. (Должно быть, речь идет о том, что Договор о ядерных силах средней и меньшей дальности не распространяется на эти страны — прим. перев.)

Путин разнес в пух и прах членов НАТО за отказ ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе; раскритиковал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе за продвижение демократии; предупредил о негативных последствиях предоставления независимости Косово; и отверг критику Запада в отношении нарушения прав человека в России.

Путин с ностальгией отозвался о двухполярном мире, в котором США и СССР сдерживали друг друга ядерной угрозой, известной как принцип гарантированного взаимного уничтожения. Многие российские и западные эксперты оценили речь Путина как объявление новой «холодной войны».

Назад в будущее?

У речи Путина есть ряд внутренних и международных «первопричин», которые вместе складываются в картину того, как Россия пытается добиться стратегического равенства с США и определяет свою национальную идентичность в противостоянии Западу.

Хотя русские с энтузиазмом восприняли частный бизнес, дизайнерские бренды и отдых на испанских курортах, они не торопятся усваивать плюралистические ценности, поддерживать свободу слова и прессы и защищать права человека. По сравнению с западными стандартами России еще очень далеко до верховенства закона.

За несколько лет активной антиамериканской и антизападной пропаганды в проправительственных и националистических СМИ в стране выросло поколение националистически настроенных россиян, отрицающих либеральные ценности. Около 60 процентов опрошенных в ходе проведенного недавно опроса общественного мнения поддержали лозунг «Россия для русских».

Постоянное националистическое и антиамериканское промывание мозгов построило мост между советским державным шовинизмом и новой российской самоуверенностью, подпитываемой огромными нефтяными прибылями и национализмом.

Конструкция «Америка — враг» укрепляет законность существующего режима, возглавляемого в основном бывшими офицерами КГБ, как защитника Матери-России. Он отказывается полностью интегрировать Россию в мировое экономическое и политическое сообщество, как предположил в январе 2007 года в выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе другой официальный «возможный преемник» вице-премьер Дмитрий Медведев. В следующие пять лет Россия планирует потратить 189 миллиардов долларов США на срочную модернизацию армии. Программа, о которой 8 февраля этого года объявил министр обороны Иванов, включает принятие на вооружение новых атомных подводных лодок, авианосцев, сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков «Ту-160» и создание истребителя пятого поколения. Эта программа однозначно направлена на достижение баланса с военной мощью США, а не на борьбу с террористами в горах Кавказа. Ей в качестве главного противника нужны Соединенные Штаты.

Россия также пытается занять нишу на рынке продажи оружия, особенно государствам-изгоям и странам, близким к подобному статусу. Россия является крупнейшим поставщиком оружия Китаю и Ирану, она подписала договор о поставках вооружений на сумму в 3 миллиарда долларов с президентом Венесуэлы Уго Чавесом (Hugo Chavez), несмотря на возражения США, и заигрывает с ближневосточными покупателями.

Россия счастлива тем, что она подыгрывает арабскому и мусульманскому антиамериканизму и что она дает понять, что США, сталкивающиеся с серьезными проблемами в Ираке, не имеют эксклюзивного стратегического влияния в Персидском заливе и на Ближнем Востоке. Москва вернулась — с местью — в самый важный в плане энергоресурсов регион мира. И не случайно речь была произнесена в преддверии исторического визита Путина в Саудовскую Аравию — первого визита российского или советского лидера в эту страну — а также в Катар и Иорданию, которые являются союзниками США в регионе.

Куда двигаться дальше?

С точки зрения Вашингтона, Путин выбрал для своей речи самое неподходящее время. Сейчас, когда ситуация в Ираке остается неопределенной, а Иран продолжает делать резкие заявления, шансы на сотрудничество России в усмирении ядерных амбиций Тегерана уменьшаются. В декабре 2006 года, во время обсуждения резолюции Совета Безопасности ООН N 1737 Россия отказалась оказать необходимое давление на Иран, и может отказаться снова, когда через несколько недель Совет Безопасности снова будет рассматривать иранское досье.

Более того, Путин дает понять, что Россия желает быть во главе антиамериканского лагеря в Европе и на Ближнем Востоке, а также от Каракаса до Пекина. Россия подкрепляет свою риторику не только военной, но и экономической мощью: Путин открыто поддержал идею духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи (Ali Khamenei) о создании газового картеля наподобие ОПЕК. Посмотрим, будет ли создана подобная коалиция, и не превратится ли она в военный союз.

Что Вашингтон должен делать?

Образ новой «холодной войны», возможно, будет слишком упрощенным для описания нового миропорядка. Совершенно очевидно, что посткоммунистический медовый месяц закончился и похоронен. Пора произвести реалистичную переоценку взаимоотношений.

Соединенные Штаты должны избегать словесной конфронтации с Москвой. Дела, а не слова, должны дать понять Кремлю, что США и их союзников не запугать, и что Вашингтон при этом не заинтересован в возобновлении вражды.

США должны продолжать сотрудничество с Россией по вопросам, представляющим важность для обоих государств, таким, как энергоресурсы, проблемы нераспространения и космоса.

Также настало время наводить мосты с потенциальными союзниками России для недопущения возникновения антиамериканского блока. США должны также обратиться к своим традиционным союзникам в Европе и других регионах с призывом признать изменение геостратегического баланса в восточном полушарии, совместно развивать оборонительные возможности и сотрудничать в сфере обеспечения энергетической безопасности для потребителей.

И это, конечно, не конец истории, а лишь продолжение старой тяжелой игры.

Ариэль Коэн — старший научный сотрудник аналитического центра Heritage Foundation, специалист по проблемам России, Евразии и энергетической безопасности