16+
Новости:
1 Марта 2007 года, 00:00
42 просмотра

Сопротивление строительству Балтийского газопровода растет

В Северной Европе растет сопротивление строительству запланированного российско-германского газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря. Представитель «Народной партии» Швеции по энергетической политике Карл Гамильтон потребовал остановить реализацию проекта по политическим и экологическим причинам

«Народная партия» является вторым по величине партнером по коалиции в правительстве, в состав которого входят 4 партии во главе с премьер-министром Фредериком Райнфельдтом. «У Швеции есть все основания и возможности для того, чтобы остановить строительство газопровода и форсировать проект по прокладке его по суше», – заявил Гамильтон. С требованием ведущего политика из правительственных рядов растет и давление на премьера Райнфельдта и министра иностранных дел Карла Бильдта в пользу выступления против германо-российского проекта.

Одновременно с этим глава шведского МИДа попадает под давление и из-за возможного конфликта интересов. До недавнего времени Бильдт владел акциями компании, которая вложила львиную долю своего капитала в акции подконтрольного государству российского концерна «Газпром» – главного собственника будущего газопровода.

Гамильтон считает, что Россия хочет провести газопровод по дну Балтийского моря прежде всего из внешнеполитических соображений, чтобы обойти Польшу и страны Балтии. Он призвал к тому, чтобы Швеция не потакала этим внешнеполитическим стремлениям России.

Гамильтон указал при этом на то, что газопровод станет проблемой для Швеции с точки зрения политики безопасности. До этого эксперты исследовательского института армии Швеции, а также представитель социал-демократов из комитета по обороне высказали свои опасения по поводу газопровода в связи с тем, что тот может быть использован в целях шпионажа. Министр обороны Швеции также в последующем заявил о своем согласии с этой позицией.

Правительство в Стокгольме до сих пор не заявило о своей официальной позиции по поводу планов строительства газопровода и пока судит о проекте только с точки зрения экологической безопасности. «Мы пока не получили от компании Nord Stream, отвечающей за строительство газопровода, конкретной информации и не можем в этой связи делать какие-либо заявления относительно проекта», – заявили в министерстве иностранных дел. Гамильтон, будучи депутатом парламента, волен высказывать свою точку зрения по этому вопросу. И то, что он является членом правительственной партии, вовсе не означает, что он выражает позицию правительства, считает представитель министерства.

Гамильтон потребовал, чтобы Швеция совместно с Польшей и странами Балтии выступила против строительства газопровода. Только в таком случае проект может быть закрыт. Он ожидает, что тогда от проекта откажутся немецкие партнеры России. Наряду с «Газпромом» в проекте участвуют такие энергетические концерны, как Eon и Wintershall, а красно-зеленое правительство выступило в свое время поручителем. «На конфликт с пятью странами ЕС и соседями Берлин вряд ли пойдет», – считает Гамильтон. В соседней Финляндии, имеющей с Россией границу большой протяженности, опасения по поводу политической безопасности в рамках дискуссии вокруг газопровода играют не самую большую роль.

Министра иностранных дел Швеции упрекают в том, что он до сих пор не высказался относительно проекта по строительству газопровода. Перед своим вступлением в должность Бильдт консультировал российских предпринимателей и являлся членом наблюдательного совета в компании, которая инвестирует часть своего капитала в «Газпром». И теперь в Швеции опасаются, что его решение будет не столь независимым, как того требует политика. Бильдта подвергают критике и из-за того, что в связи с катастрофой в Дарфуре он не осудил геноцид. Бильдт также консультировал нефтяные компании, которые осуществляют свою деятельность в Судане.