16+
По теме:
22 Ноября 2018 года, 10:52
606 просмотров

Сорокину не была предъявлена большая часть вещественных доказательств

Сорокину не была предъявлена большая часть вещественных доказательств

21 ноября Нижегородский областной суд прекратил производство по жалобам Олега Сорокина и его адвокатов, которые обжаловали решение Нижегородского районного суда. Районный суд еще в сентябре принял решение ограничить время на ознакомление с материалами дела до 1 октября, не смотря на то, что к указанному времени Олег Сорокин физически не имел возможности успеть прочитать все тома уголовного дела и изучить прочие материалы.

В течение полутора месяцев облсуд по разным причинам не мог приступить к рассмотрению жалобы, а 21 ноября было уже поздно.

20 ноября поздно вечером, как уже сообщалось, в Нижегородском районном суде завершилось предварительное слушание по уголовному делу Сорокина и бывших офицеров МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева, на котором было вынесено решение, что суд начнется 26 ноября.

В связи с этим, 21 ноября Нижегородский облсуд принял решение прекратить производство по жалобам по формальным основаниям.

«Суд совершенно обоснованно принял это решение ссылаясь на то, что сейчас идет судебное производство по делу», - сообщил по итогам заседания адвокат Михаил Бурмистров.

«Но вызывает недоумение два  факта. Во-первых, в течение полутора месяцев наши апелляционные жалобы не рассматривались. Во-вторых, когда это решение рассматривалось Нижегородским районным судом, была продемонстрирована ярко выраженная субъективность и нежелание слышать доводы защиты», - заявил адвокат.

Он напомнил, что в июле Нижегородский районный суд признавал - Сорокин и его адвокаты очень интенсивно знакомятся с материалами дела. Когда следствие обратилось с ходатайством об ограничении срока ознакомления, суд отказал, мотивируя это тем, что никаких затяжек ни со стороны Сорокина, ни со стороны его адвокатов нет. В дальнейшем скорость ознакомления Сорокина с делом только увеличилась, тем более странно выглядело судебное решение об ограничении его в сроках ознакомления.

«Конституционное право Сорокина на защиту было безусловно нарушено. Есть Международная декларация по правам человека, которая обязательна для исполнения на территории России и  согласуется и с Конституцией России, и с Уголовно-процессуальным кодексом – в ней сказано, что обвиняемый не может быть ограничен по времени для знакомства с материалами дела, если он добросовестно изучает их. И минимальным правом обвиняемого является знать то, в чем его обвиняют», - подчеркнул Бурмистров.

Точка в этом вопросе еще не поставлена. Сорокин с материалами уголовного дела, объем которых за последнее время увеличился ещё на несколько томов, по-прежнему полностью не ознакомлен. Большая часть вещественных доказательств ему вообще не предъявлялась. Эффективно выстроить защиту без ознакомления с этой важной информацией Сорокин и его адвокаты не могут по определению. В связи с этим, защитой Сорокина, Воронина и Маркеева в Нижегородский районный суд  уже заявлено соответствующее ходатайство. Позиция суда по этому вопросу пока не известна.

Фото Андрея Абрамова.