16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
65 просмотров

Сотовикам не дают «сообразить на троих»

Сегодня Мининформсвязи заявило, что введение оплаты за факт соединения не является обоснованным с точки зрения действующей нормативно-правовой базы. В связи с чем в Россвязьнадзор направлен запрос о правомерности такого шага. В Министерстве рассчитывают уже на следующей неделе получить ответ из надзорного органа.
Синхронностью, с которой «сотовики» объявили о введении платы за соединение, заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая в ближайшее время проверит операторов на наличие сговора. Таким образом, у россиян появился пусть слабый, но шанс избежать дополнительных расходов на сотовую связь.


Сотовые операторы уже несколько недель находятся в поисках способов покрытия своих потерь от того, что все входящие звонки на мобильники с 1 июля стали бесплатными. И введение платы за соединение – только первая крупная уловка. Не исключено, что скоро пользователей сотовой связи «обрадуют» и другими неприятными сюрпризами. Связисты четко дают понять обществу и государству, что не намерены мириться с уменьшением своих прибылей.

Следует отметить, что введение платы за соединение – отнюдь не «копеечная» компенсационная мера. Даже при самом поверхностном подсчете становится видно, что доходы от этих копеек могут принести операторам как раз те самые миллиарды. К примеру, если за соединение платить 50 коп. и сделать около 10 звонков с мобильного – это уже 5 рублей в день, или 150 руб. в месяц, а в год это уже 1800 рублей – только с одного абонента. Если помножить эту цифру на число пользователей сотовой связи, а сегодня в России их насчитывается 137 млн., получаются совершенно замечательные (для операторов) цифры – 246 млрд. рублей! Причем эти миллиарды будут выкачаны из карманов абонентов без всяких дополнительных усилий со стороны «сотовиков».

Обратим внимание на то, что удовлетворение аппетитов операторов мобильной связи готовится именно сейчас, когда еще никто из них не имеет достоверных данных об убытках от внедрения принципа «все входящие бесплатно». И поэтому их аргумент о необходимости «компенсировать потери» невозможно ни подтвердить, ни оспорить с цифрами в руках. Возможно, на этом и строится расчет связистов.

По мнению аналитика ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Евгения Рябова, претензии ФАС к «большой тройке» сотовых операторов в связи с введением платы за соединение при исходящих звонках не содержат убедительных доказательств нарушения антимонопольного законодательства. «Доказать факт монопольного сговора слишком сложно, кроме того, юридическое обеспечение действий сотовиков серьезно проработано», – считает он. Как отметил эксперт, «по всей вероятности ФАС придется отступить от своих обвинений».

Но даже если так и произойдет, и ФАС ничего не сможет сделать, уже показателен тот факт, что органы госвласти стали проявлять возрастающий интерес к деятельности мобильных операторов. Похоже, это только начало. Не случайно, что из регионов начали поступать предложения о необходимости введения госрегулирования федеральных сотовых операторов и в части тарификации национального роуминга.

Как сообщает «Уралинформ», заместитель гендиректора ОАО «Уралсвязьинформ» по стратегическому планированию Андрей Белобоков заявил, что в настоящее время оператор UTel, работающий в семи субъектах Федерации, не может устанавливать свои расценки на внесетевой роуминг: их диктуют компании «большой тройки» («Би Лайн», МТС, «Мегафон»). В результате абоненты уральского оператора несут слишком большие затраты на данные услуги. Белобоков напоминает, что практика госрегулирования успешно применяется Министерством информационных технологий и связи РФ для операторов стационарной связи. Минсвязи ввело новое понятие — «существенный» оператор. Им определяются компании, которые занимают доминирующее положение на рынке телекоммуникационных услуг, чьи тарифы регулируются государством.

Интерес государственных структур к ухищрениям сотовых операторов, вылившись в конкретные действия по обузданию их аппетитов, может стать примером защиты властью интересов платежеспособной части населения, «среднего класса», не желающего мириться с тем, что ему в очередной раз залезают в карман.

Источник: Росбалт