16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
61 просмотр

Сотрудники Лувра объявили забастовку

Сотрудники крупнейшего парижского музея – Лувра – объявили забастовку.

По сообщениям, бастующие преградили путь к кассам музея, после чего посетителям разрешили входить в Лувр без билетов.

К забастовке присоединились и смотрители музея Орсе, который пришлось закрыть для посещения.

Смотрители требуют выплаты им компенсации, которую получают некоторые другие категории работников. Они утверждают, что, поскольку они находятся непосредственно в музейных залах, они испытывают больший стресс, следя за «Моной Лизой» и другими знаменитыми шедеврами.

«Тяжелее всего переносить постоянный гул толпы, особенно в залах, в которых находятся «Мона Лиза» или Венера Милосская. Хуже всего работать по воскресеньям, когда вход в музей свободный. За один день у нас бывает 65 тысяч посетителей. Это совершенно невысимо и даже опасно», – сказал корреспонденту информационного агентства Франс Пресс смотритель Лувра, который просил не называть его имени.

«Посетителей у нас становится все больше и больше. В 2005 году в музее побывали более семи с половиной миллионов человек, а в прошлом году – 8,3 млн. Открываются новые залы, но при этом смотрителей больше не стало. Так что наша работа заключается, по сути, в том, чтобы регулировать поток людей», – говорит Кристель Гьядер – представительница профсоюза, организовавшего забастовку.

Сотрудники в залах, ведущих в комнату, где выставлена «Мона Лиза» и в которую стремятся попасть подавляющее большинство посетителей, говорят, что практически все время вынуждены предупреждать публику не фотографировать ее.

«Иногда даже срываешься, просто нервы не выдерживают», – сказала одна смотрительница.

Администрация Лувра заявила, что в забастовке приняли участие лишь небольшое число смотрителей и что она «почти никак не повлияла на работу музея».

По сообщению Би-Би-Си.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,339