16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
47 просмотров

Социалист: Никто не знает, что произошло между Россией и Украиной

Никто в Украине еще не знает, что на самом деле произошло между Россией и Украиной относительно газотранспортной системы. Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», заявил член фракции Социалистической партии Украины Василий Волга.

«А произошло то, о чем давно говорили наши президенты. И инициатива в первую очередь принадлежит Ющенко. А именно – о необходимости диверсификации источников поставки энергоносителей», — сказал он. По словам Волги, Украина впервые подошла к этому вопросу, то есть к получению реальной диверсификации поставок энергоносителей.

«Это не то, что предлагали в свое время «оранжевые» министры, в частности, Юлия Тимошенко, — загружать иранскую нефть в бочки и поставлять в Украину. В результате ее себестоимость составляла бы $3 тысячи за тысячу кубометров, – уверен он. — Сейчас Россия сделала предложение ратифицировать Европейскую энергетическую хартию именно в отношении Украины. В соответствии с этой хартией страны, ратифицировавшие ее, допускают на свой энергетический рынок всех субъектов, в том числе и для добычи энергоресурсов. Украине теперь могут дать два месторождения, которые позволят добывать до 20 млрд кубометров газа в России. И это будет собственный газ, и это реальная диверсификация».

Волга также заявил: «В свою очередь Украина обсуждает, как в любых переговорах, заявление России о том, что она хочет иметь возможность контролировать частично нашу газотранспортную систему. При этом Украина говорит: «Нет, мы предлагаем вам участие в управлении ГТС». И то, премьер уже озвучил, что такое управление совместно с Россией возможно над новым отрезком трубы протяженностью 240 км. Он позволит прокачивать газ на 19 млрд кубометров больше через Украину. То есть Украина получит от этого больше денег. Речь идет о совместной эксплуатации с Россией именно этого отрезка новой трубы». Социалист уверен, что такое развитие ситуации выгодно Украине. «Сюда придет очень много денег, и будет создано много рабочих мест», — убежден он.

Волга подчеркнул, что «никто никогда не говорил и не будет говорить о приватизации ГТС или ее передаче в управление России или любой другой страны. А оппозиция взялась за эту тему, потому что ей давно не было, о чем поговорить».

Напомним, что в эти минуты украинская оппозиция в лице представителей Блока Юлии Тимошенко и частично «Нашей Украины» блокируют работу парламента. Блокирование трибуны ВР лидер БЮТ Юлия Тимошенко пообещала еще во вчерашнем своем заявлении послед заседания Согласительного совета: «Мы не дадим работать ВР, пока не будет принят законопроект, внесенный нашей фракцией, который запрещает манипуляции с газотранспортной системой Украины и повышением тарифов».

Напомним также, что 1 февраля министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко признался, что встречался с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, и не отрицает возможность создания общего с Россией газотранспортного консорциума.

В тот же день на «большой» пресс-конференции в Кремле президент Владимир Путин заявил, что Россия не против создания газотранспортного консорциума с Украиной. «Не хочу вас интриговать, но предложения наших украинских друзей, как это часто бывает, носят революционный характер. Мы должны подумать. Но интерес есть. Я бы хотел в ближайшее время встретиться с Виктором Андреевичем Ющенко и, может быть, с председателем правительства Украины, обсудить их предложения, которые прорабатываются сейчас и на экспертном уровне в России», — сообщил президент РФ. По словам Путина, речь идет об объединении российских и украинских активов. «Украинские партнеры хотели бы не только создать газотранспортный консорциум, но и войти в добычные активы на территории РФ. Мы это, как правило, не делаем. Но если мы пошли на это в выстраивании отношений с нашими европейскими партнерами, скажем, с немецкой компанией BASF, сейчас до конца завершает с E.ON, E.ON, в принципе договорились об этом с итальянской компанией Eni, — ну, почему с Украиной этого не сделать?», — добавил президент.

По мнению Путина, необходимо понять, в каком объеме и куда претендует войти Украина, и какие активы получат российские компании. «Но этот вопрос должен быть решен на корпоративном уровне. С точки зрения государства никаких препятствий к реализации подобных идей не будет», — резюмировал президент.

В свою очередь премьер-министр Украины Виктор Янукович считает перспективным возможность энергетического сотрудничества Украины и России на основе объединения газотранспортных активов. «Мы должны отработать такую модель отношений, которая бы содействовала развитию, а также обеспечению вопроса энергетической безопасности Украины», — сказал он.

Источник: Росбалт