16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
42 просмотра

Соцпартия: Тимошенко и Порошенко будет тесно в одном корыте

Спикеру Верховной Рады Петру Порошенко и премьер-министру Юлии Тимошенко «будет сложно уживаться в одном корыте». Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил член Соцпартии Украины Евгений Фелиндаш. При этом он подчеркнул, что кандидатура Порошенко на пост спикера еще не окончательна. «Насколько нам известно, еще идут дискуссии в самой «Нашей Украине», — пояснил он. — Спикер и премьер будут голосоваться в парламенте в пакете, поэтому не может быть и речи о попытках проголосовать не так, как голосует вся коалиция».

Он также отметил, что коалиция будет долгосрочной, поскольку ни одна политическая сила не заинтересована в досрочных выборах. Фелендаш признал, что «по договоренности между Блоком Юлии Тимошенко, «Нашей Украиной» и Соцпартией программа правительства во главе с премьером Тимошенко не будет выносится в зал парламента для утверждения». Напомним, что в таком случае правительство не получает иммунитета на год, и может быть отправлено в отставку в любой момент.

По мнению парламентария, «это формальное условие, ведь при большом желании правительство можно отправить в отставку и после утверждения программы. Сначала отзывается решение Верховной Рады об утверждении программы, а затем голосуется отставка. Поэтому все зависит исключительно от позиции самой коалиции». Депутат согласен, что такое условие НУ — «это отголосок сложных отношений «Нашей Украины» и БЮТ. Если эти силы не оставят эти отголоски в прошлом, то могут быть серьезные проблемы».

Фелиндаш также подтвердил, что Соцпартия получила кресло первого вице-премьера, министра транспорта и связи, охраны окружающей среды, науки и образования, а также место омбудсмена. «Кандидатуры главы МИД, генпрокурора и силовиков, которые являются квотой президента, будут назначены только после проведения совместных консультаций президента и политических сил самой коалиции», — подчеркнул он.

Источник: Росбалт