16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
74 просмотра

Соцпартия Украины хочет протащить Мельниченко в парламент

Центральная избирательная комиссия Украины в пятницу должна рассмотреть вопрос о предоставлении депутатских полномочий экс-майору госохраны Николаю Мельниченко. Об этом заявил лидер соцпартии Александр Мороз, передает «Интерфакс».

Мороз пока не встречался лично с Мельниченко после возвращение его на Украину, но отметил, что такая встреча возможна. «Речь идет о том, что сейчас я все делаю для того, чтобы Мельниченко стал депутатом Верховной Рады нынешнего созыва, поскольку его права были нарушены. Он был в нашем списке и потому я все делаю, чтобы он восстановил свои права», — сказал лидер СПУ.

Напомним, бывший охранник президента Кучмы Николай Мельниченко при содействии лидера Соцпартии Украины Александра Мороза несколько лет назад обнародовал сделанные тайно диктофонные записи разговоров в кабинете главы государства, связанные с гибелью оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Согласно записям, причастными к похищению Гонгадзе могли быть Кучма, нынешний спикер Верховной Рады Владимир Литвин, экс-глава Службы безопасности Леонид Деркач и экс-глава МВД Юрий Кравченко, который, по официальной версии, 4 марта 2005 года перед допросом в Генпрокуратуре покончил жизнь самоубийством двумя выстрелами в голову. Последние несколько лет Мельниченко жил за границей. С «пленками Мельниченко» связан целый ряд скандалов в политической жизни Украины.

Георгий Гонгадзе исчез в сентябре 2000 года. В ноябре того же года в Таращанском лесу Киевской области было обнаружено обезглавленное тело, которое в соответствии с выводами международных экспертов принадлежало журналисту. «Дело Гонгадзе» тянется уже несколько лет, руководство Украины неоднократно выступало с громкими заявлениями о том, что убийство раскрыто, однако обвинения до сих пор никому не предъявлены.

Источник: Росбалт