16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
33 просмотра

Совбез ООН отложил заседание по Ирану

Заседание Совета Безопасности ООН на высшем уровне по Ирану перенесено на более поздний срок. Как передает Associated Press, встреча, которая должна была состояться в Лондоне в пятницу, отодвигается до следующей недели и пройдет во вторник или в среду. Отсрочка связана с тем, что членам Совбеза требуется дополнительное время на обсуждение предложений Ирану.

Напомним, что накануне в Китае главы МИД России и Китая подтвердили, что не поддержат резолюцию Совета Безопасности ООН, допускающую применение санкций и силы по отношению к Ирану. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров выразил серьезную озабоченность тем, что Иран не ответил на все вопросы, которые поставило МАГАТЭ.

Напомним, что сегодня президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад дал понять Европейскому Союзу, что не откажется от собственной программы по обогащению урана в обмен на льготы и прочие стимулы, включая строительство европейцами реактора на легкой воде. Ранее, 15 мая, Евросоюз заявил, что готов поделиться с Ираном наиболее продвинутыми гражданскими технологиями в ядерной сфере. ЕС намеревался предложить Ирану ряд мощных стимулов для возвращения его ядерной программы под контроль МАГАТЭ. По итогам заседания Совета ЕС по внешним делам и общим вопросам было принято заявление, в котором подчеркивалось, что любые предложения Ирану могут последовать лишь после замораживания Тегераном программы обогащения урана.

Между тем глава МИД Ирана Манучер Моттаки, встречаясь 15 мая с послами России и Китая в Тегеране, в очередной раз заявил, что Иран не откажется от своего права на мирные ядерные технологии.

Напомним, что 12 мая ЕС подготовил проект декларации по Ирану, в котором содержался запрет на какие-либо работы с ураном — как промышленные, так и исследовательские. ЕС призывает власти Ирана осуществлять полномасштабное сотрудничество с МАГАТЭ, прекратить все работы, связанные с обогащением и переработкой урана. Ранее представители Исламской республики заявляли, что новый вариант проекта ЕС должен позволять исследовательские работы по обогащению урана.

Источник: Росбалт