16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
31 просмотр

Совесть убила еще одного хорватского серба

Как именно предпочел уйти из жизни премьер-министр самопровозглашенной республики Сербская Краина, неизвестно. Сообщается, что, скорее всего, он повесился. Бабич был обнаружен мертвым в своей камере в воскресенье вечером.

В июне 2004 года Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил 48-летнего Бабича к 13 годам лишения свободы. В приговоре сказано, что Бабич, который был первым человеком Республики Сербская Краина, обвиняется в преступлениях против человечности, совершенных в период с 1 августа 1991 по 15 февраля 1992 года. В 1991 году, когда Хорватия вышла из состава Югославии, Бабич, по профессии зубной врач, был мэром Книна, столицы Сербской Краины.

В январе 2004 года Бабич признал, что в указанный период участвовал в «чистках» несербского населения, проживавшего на территории Республики Сербская Краина в Хорватии. Из Гааги его перевели для отбывания наказания в одну из стран Европы — по решению ООН. Недавно Бабич был возвращен в Гаагу для дачи показаний по делу Милана Мартича — еще одного хорватского серба, обвиняемого Международным трибуналом.

Бабич виновен в преследовании несербского населения в хорватском регионе Краина — исторической области, где проживали в основном сербы. Обвинение Гаагского трибунала считало Милана Бабича одним из ближайших соратников президента Слободана Милошевича. В суде Бабич давал показания против бывшего президента Югославии.

«Более 200 гражданских лиц, включая женщин и стариков, были убиты, сотни других были лишены свободы и содержались в нечеловеческих условиях. Совершенные преступления отличались особой жестокостью и имели тяжкие последствия для жертв и их родных, страдания которых продолжаются и поныне», — сказал в заключительном выступлении председательствующий судья Альфонс Орье. Бабичу предоставили последнее слово, и он заявил, что испытывает стыд и раскаяние.

19 июля 2005 года Апелляционная комиссия Международного трибунала по бывшей Югославии подтвердила приговор, согласно которому Бабич был осужден на 13 лет лишения свободы. Решение Апелляционной комиссии было окончательным и обжалованию не подлежало.

Отметим, Милан Бабич — не первый покончивший собой в Гааге лидер хорватских сербов. В 1998 году, также в своей камере, свел счеты с жизнью Славко Докманович.

Источник: Росбалт