16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
61 просмотр

Совет Федерации одобрил закон о ЕГЭ

Совет Федерации сегодня одобрил закон о едином государственном экзамене (ЕГЭ). Как передает корреспондент «Росбалта», документ поддержали 107 сенаторов, против высказались 12, воздержались 17.

Закон предусматривает поэтапное введение ЕГЭ на всей территории России в срок до 2009 года. Результаты экзамена будут признаваться госучреждениями в качестве итоговой аттестации, а вузами и средними специальными учебными заведениями — в качестве результатов вступительных испытаний по общеобразовательным предметам. Лицам, не прошедшим конкурсный отбор по итогам ЕГЭ в год получения аттестата об общем образовании, будет предоставлено право его повторной сдачи в последующие годы.

В учреждениях высшего и среднего профессионального образования по специальностям, требующим определенных творческих, психологических и физических способностей, наряду с ЕГЭ могут быть установлены дополнительные требования к приему абитуриентов. Перечень вузов, которым разрешат проведение дополнительного вступительного испытания профессиональной направленности, определит правительство РФ.

Для проведения ЕГЭ в субъектах РФ предусмотрено создание государственной экзаменационной комиссии, в состав которой на паритетных началах войдут представители общего и профессионального образования. Победители и призеры всероссийских школьных олимпиад будут зачисляться в вузы без вступительных экзаменов, а чемпионы Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр смогут поступать без экзаменов в учебные заведения, готовящие специалистов в области физической культуры и спорта. Преимущественное право на зачисление в вузы будет предоставлено детям военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей или умерших вследствие военной травмы.

Свидетельство о результатах ЕГЭ будет считаться действительным в течение двух лет после его получения. В дальнейшем абитуриент снова сможет воспользоваться правом сдачи экзамена в период проведения государственной (итоговой) аттестации.

Напомним, что эксперимент по внедрению ЕГЭ проводится в России с 2001 года. Он стартовал в трех субъектах РФ и на сегодняшний день охватил почти все регионы страны. По мнению правительства, предложившего узаконить единый экзамен, нововведение полностью себя оправдало.

Тем не менее, руководители ведущих учебных заведений страны, в том числе ректор МГУ Виктор Садовничий, не раз заявляли, что не считают результаты ЕГЭ достаточными для подтверждения знаний абитуриентов.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов также высказался против ЕГЭ. По его убеждению, пагубна сама идеология такого тестирования, которое предполагает «заучивание суммы знаний или каких-то фактов». «Нужно учить детей думать, размышлять, а не быть приложением к компьютеру», — считает Миронов.

Как ожидается, в 2007 году единый госэкзамен пройдет в 83 субъектах РФ, его будут сдавать 1 млн выпускников. Результаты станут засчитывать 1 тыс. 800 вузов (кроме МГУ) и 2 тыс. ссузов (колледжи, техникумы).

Источник: Росбалт