16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
36 просмотров

Совет Федерации отклонил новый порядок взыскания исполнительного сбора

Совет Федерации в пятницу отклонил закон о новом порядке взыскания исполнительного сбора. Как передает корреспондент «Росбалта», закон одобрили 60 сенаторов при необходимом минимуме в 90 голосов.

Поправки определяют, что при взыскании судебным приставом денежной суммы с должника в первоочередном порядке удовлетворяется требование взыскателя, затем возмещаются иные расходы по совершению исполнительных действий, производится оплата сбора, а из оставшейся суммы погашаются штрафы, наложенные на должника. Ныне действующий закон предполагает обратный порядок удовлетворения претензий.

Денежные суммы, подлежащие выплате взыскателю и возврату должнику и не востребованные ими, будут храниться на депозитном счете в течение 3 лет, после чего на основании судебного решения обращаться в доход федерального бюджета. Размер исполнительного сбора должен составлять минимум 5% и максимум 7% от взыскиваемой суммы.

Сенаторы пришли к выводу, что нефиксированный размер исполнительного сбора может создать условия для злоупотреблений со стороны судебных приставов. Госдуме предложено создать согласительную комиссию для доработки законопроекта.

Источник: Росбалт